Калуга

Франческо Франжиалли приветствовал конференцию в Сочи

В сочинском оздоровительном комплексе «Дагомыс» прошла 1-ая Международная научно-практическая конференция «Россия на глобусе профессионального делового туризма». Мероприятие было организовано при поддержке Департамента по туризму Минэкономразвития РФ, Российского союза туриндустрии, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, администраций Краснодарского края и города Сочи, Международной ассоциации объединенных планировщиков встреч CIMPA, НП «Конгресс Визит Бюро» (Сочи), Международного университета (Москва).

Конференция собрала порядка 100 участников – представителей гостиничного и туристического бизнеса, специализированных образовательных учреждений из Москвы, Сочи, Краснодара, Анапы, Ростова-на-Дону, Самары. В составе зарубежной делегации на конференцию прибыли Линда Перейра – президент португальского отделения CIMPA, Картер Роджер – советник по вопросам туризма в парламенте Шотландии (Великобритания), Андреа Гвиззарди – Университет туризма г. Болонья (Италия), Йоханес Снелс – Нидерландский институт туризма и транспорта, Пол Грэттан, Жанна Вовк – институт Свон Трейнинг (Дублин, Ирландия).

В своем приветственном послании к организаторам и участникам конференции генеральный секретарь ВТО Франческо Франжиалли отметил, что продвижение делового международного туризма в России является непростой, но очень важной миссией, и сочинская конференция - первый шаг в этом направлении.

В канун открытия конференции делегаты встретились и обсудили ряд вопросов с мэром Сочи Леонидом Мостовым, ознакомились со средствами размещения, специализирующимися на деловом туризме. Из 270 санаториев, пансионатов, гостиниц Сочи, по данным администрации курорта, около 70 имеют все условия для приема деловых туристов и 10 по оснащенности оргтехникой и уровню комфорта соответствуют международным стандартам.

Открыл конференцию вице-губернатор Краснодарского края, генеральный директор краевого департамента по комплексному развитию Азово-Черноморского побережья Юрий Барзыкин. В своем докладе он подчеркнул, что администрация края видит в развитии бизнес-туризма на Кубани большие перспективы и окажет этому направлению всестороннюю поддержку. В частности, необходимо увеличение количества отелей, способных предоставлять услуги для делового и конгрессного туризма, кадровое обеспечение этого сегмента отрасли. Решение этих и других задач, привлечение деловых туристов на Кубань поможет, по мнению вице-губернатора, решить проблему заполняемости здравниц в межсезонье и повысить доходность предприятий, работающих в отрасли. Этому должен способствовать и обширный событийный календарь: в 2002 году в крае прошло порядка 200 различных мероприятий и выставок, привлекших в качестве посетителей 370 тыс. человек, в том числе 4 тыс. иностранцев.

Также на конференции с докладами выступили руководитель отдела стратегического развития Департамента туризма Минэкономразвития РФ Эржена Минтасова, исполнительный директора Комитета по деловому туризму РСТ Валерий Смагин, ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Владимир Юртеев. Большой интерес вызвало выступление Линда Перейры на темы «Маркетинг через ассоциации и корпорации в США» и «Является ли подготовка деловых встреч профессией?» В течение двух дней работы конференции участники также прослушали и обсудили целый ряд докладов, которые можно разбить на несколько тематических блоков: использование информационных технологий и сетевого управления, опыт дестинаций и маркетинговой политики в деловом туризме; проблемы статистических исследований в деловом туризме; современные требования к профессионалам в индустрии делового туризма, интеграция российского образования в мировую систему подготовки кадров; перспективы развития гостиниц через конгрессный бизнес, современные требования к базе проведения деловых мероприятий; роль PR и СМИ в продвижении дестинаций делового туризма.

По итогам работы конференции был принят проект резолюции, в котором участники конференции сочли необходимым обратиться к Департаменту туризма Минэкономразвития РФ, РСТ, Комитету ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, Комитету по культуре и туризму Госдумы РФ с предложением разработать совместные меры по поддержке и развитию делового и конгрессного туризма в стране, консолидации предприятий, работающих в данном сегменте туриндустрии, обратить внимание на острый недостаток квалифицированных кадров по деловому и конгрессному туризму. В связи с этим был отмечен полезный опыт администрации Краснодарского края по созданию некоммерческого партнерства «Конгресс Визит Бюро», который необходимо распространять и на другие российские регионы.

Также в проект резолюции было решено внести предложение о проведении в 2005 году очередного ежегодного Конгресса CIMPA в городе Сочи и обращение к Всемирной туристской организации и ее Деловому Совету с просьбой содействовать их российским членам в создании сети подготовки кадров, их обеспечении методической и научной литературой. (Ирина Немова, журнал «Курортное обозрение», Краснодар, специально для RATA-news)

Версия для печати