Калуга

Российские школьники познакомились с военной историей Москвы, Калуги и Тулы

Участники национальной программы по военно-патриотическому туризму «Маршруты Победы», которая реализуется Министерством культуры совместно с РСТ в рамках проекта «Моя Россия», совершили несколько поездок под общим названием «За нами Москва». Почти 4,5 тысячи школьников из 39 регионов Российской Федерации посетили Москву, Калугу и Тулу. Ребятам рассказали о том, как и чем жили эти города в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Немало интересного узнали они, посетив музеи Георгия Жукова, «Ильинские рубежи», «Бункер-42 на Таганке» и московский и тульский кремли. Молодые люди участвовали в интерактивных программах «Оборона города Тулы» и «Тульская гармонь на дорогах Победы», живописцы и искусствоведы провели для них серию мастер-классов «Фронтовая сатира Кукрыниксов».

По окончании путешествия каждому участнику проекта было предложено написать отзыв. Восьмиклассница Маргарита Соловьева из города Белово Кемеровской области даже написала стихотворение. Строки, может быть, и далеки от совершенства, зато очень искренние: «Проехав с ребятами по оборонным рубежам, мы многое открыли, и сердце наше щемило от того, как враг, не щадя, разрушал то, что святым для нас было. У дотов Ильинских мы были готовы грудью за Родину встать, как герои-курсанты в той страшной войне…».

Со школьными группами работали профессиональные гиды, жили дети в отелях гостиничной цепочки SK Royal. Для них было организовано трехразовое комплексное питание.

Проект «Маршруты Победы» был реализован Межрегиональным союзом туроператоров при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Версия для печати