Интурмаркет 2020 02.10

Тур в Крым и Севастополь – четыре дня, которые дети не забудут никогда

Министерство культуры РФ с 2012 года реализует национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». В этом году она включает 12 маршрутов. Основным партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.

В этом году в проект «Моя Россия» вошли Крым и Севастополь. Четырехдневный маршрут получился очень насыщенным, включал в себя экскурсии в Симферополе, Алуште, Севастополе, Балаклаве и Бахчисарае. Познакомиться с ним смогли без малого 500 школьников из 19 регионов – Хабаровского и Пермского краев, Башкортостана, Мордовии, Чувашии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни, а также Оренбургской, Иркутской, Архангельской и Липецкой областей.

В первый день проводилась автобусно-пешеходная экскурсия по Симферополю, после которой по горно-троллейбусной трассе автобусы со школьниками отправлялись в Алушту «Императорским путем через Крымские горы». Так называлась экскурсия, основными объектами внимания в которой были памятник участнику Крымской войны Льву Толстому в селе Лозовое, имение «Кильбурун», принадлежавшее деду Софьи Перовской, организовавшей покушение на императора Александра II, и «Кутузовский фонтан», установленный на месте ранения будущего генерала-фельдмаршала М.И. Кутузова.

Второй день – поездка по Южному берегу Крыма. Детям показывали дворцы и парки, принадлежавшие династии Романовых, а также известным аристократическим фамилиям – Воронцовым, Нарышкиным, Долгоруким, Шуваловым, Потоцким. С одним из них – дворцом-музеем Александра III в Массандре, школьники знакомились более подробно.

Третий день начинался с автобусной экскурсии «Усадьбы русских дворян – от Алушты до Севастополя». Помимо них дети посещали Никитский Ботанический сад и Крымский горнолесной заповедник, бывший когда-то императорскими охотничьими угодьями, Балаклаву, Севастополь.

В музейно-выставочном комплексе Константиновкой батареи после рассказа об ее истории группы поднимались на верхнюю смотровую площадку, откуда открывается чудесный вид на Севастопольскую бухту.

В Бахчисарае ребят ждала экскурсия в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и Ханский дворец. Во время обеда школьники с удовольствием дегустировали национальные блюда крымско-татарской кухни.

О том, какое впечатление произвела на детей эта поездка, они рассказали в своих отзывах.

Саида Магомедова, 14 лет, Дагестан: «Я так рада, что попала на эту программу. Спасибо «Моя Россия» за такую экскурсию! Больше всего мне понравилась прогулка по Ялте. Я обожаю море, моя мечта была посетить Черное море. И вот она сбылась».

Ксения Заря, 15 лет, Ставропольский край: «Проект «Моя Россия-2018» – отличный старт для личностного роста. Именно изучение истории формирует человека как личность. Путешествия, новые знакомства, знания – все это #Моя Россия Крым. Именно изучение истории помогает проанализировать ошибки и не дает им повториться, развивает страну только в лучшую сторону».

Марта Бартновская, 15 лет, Тамбов: «Эта экскурсия одна из самых интересных в моей жизни. Я первый раз была в Крыму и обязательно приеду снова. Это были невероятные четыре дня, которые я никогда не забуду».

Версия для печати