Интурмаркет 2020 02.10

На рынке появился Египет для очень больших ценителей

Рынок воспрял было после теплой встречи президентов России и Египта и последовавших заявлений о скором возобновлении полетов на курорты Красного моря. Однако с той встречи минул месяц, а ясности с направлением нет до сих пор. Агентства верят, что к Новому году Египет все-таки откроют «по-настоящему». Туроператоры же, имея опыт неудачного возобновления чартерных рейсов в похожей ситуации, не торопятся, ждут официальной отмашки.

«Пегас Туристик» решил предложить рынку некий альтернативный вариант. «Мы возобновили работу с Израилем, поставили перелет на Nordwind в аэропорт Овда, и речь идет, прежде всего, о турпакетах в Эйлат. Но если кто-то из туристов выберет отдых на соседних египетских курортах – Таба, Дахаб или Нувейба, то сможет воспользоваться нашим трансфером. Таба находится совсем недалеко от израильской границы, Дахаб – в 15 км», – сказала RATA-news генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

По ее словам, курортные отели в отличном состоянии, так как не пустовали в отсутствие россиян, а активно принимали туристов из других стран. Полетная программа сформирована из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод и Екатеринбурга. И если сначала она начиналась с рейсов на Новый год (с 25 декабря), то очень быстро к ней добавились еще два вылета из Москвы – 5 и 15 декабря.

Стоимость пакета на двоих с размещением в отеле 4* на неделю с питанием all inclusive – от 82 тыс. рублей. В него также включены таможенный и пограничный налог страны.

Как пояснила г-жа Подгорная, продажа туров с перелетом в Израиль и возможностью размещения на курортах Египта не противоречит указу президента №553 от 08.11.2015. Ростуризм также подтвердил «Интерфакс-Туризму», что не видит нарушений в действиях туроператора, в том числе в связи с общим курсом на восстановление туристических обменов между Россией и Египтом.

Такое заявление федерального ведомства может означать только одно: ситуация в наших отношениях с Египтом изменилась кардинально. После запрета полетов в Египет в 2015 году туроператоры, в том числе, и «Пегас», пробовали делать программы на базе рейсов в Израиль, но были остановлены Ростуризмом, который тогда заявил о недопустимости продажи туров в Египет через третьи страны. При этом в указе президента о закрытии Египта «третьи страны» не упоминались, а речь шла о воздушных перевозках «с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет».

Тем не менее с тех пор табу на третьи страны не нарушалось. В начале нынешнего года, когда в целом обозначилось потепление с Египтом, туроператоры возобновили такие попытки, но опять безрезультатно. Напомним, в январе 2018 года туры в Шарм-эль-Шейх с перелетом через Овду появились, но очень быстро исчезли из систем бронирования «Анекса» и «Пегаса»: Ростуризм выступил с очередным предостережением. Так что нынешняя позиция ведомства вселяет надежду.

Турагентства инициативу туроператора приняли осторожно. По их словам, хорошо, что пусть в «кривом» виде, но все-таки появился новогодний Египет по адекватным ценам. Сейчас добраться до курортов на Красном море из России можно через Каир или аэропорты в других странах. Но, во-первых, регулярные рейсы более дорогие, чем чартера, а во-вторых, трансфер из Овды, например, в Шарм-эль-Шейх составляет не более 4 часов, а из Каира – 5-7 часов.

В то же время есть немало «но», которые нивелируют эти плюсы. Как пояснила RATA-news директор уфимского агентства «Баллы» Елена Логинова, смущает, в первую очередь, Израиль, где в последнее время неспокойно. «Я бы не рискнула отправлять через Израиль своих туристов, особенно с детьми. Если уж очень хочется в Египет, лучше лететь через Каир или Стамбул. У нас уже есть запросы на Шарм-эль-Шейх через Овду, но я предупреждаю туристов, что они сами несут ответственность за себя, и беру с них расписку», – сказала собеседница.

Кроме того, в последнее время много говорят о тщательном, даже придирчивом контроле россиян на израильской границе. Это сильно затягивает процедуру. Да и КПП на границе Израиля и Египта в Табе совсем небольшой, а значит процедура ее прохождения может занять немало времени. Так что новым предложение воспользуются, скорее всего, только самые заядлые ценители отдыха в Египте.

«Согласен, что Израиль со сложной границей – не самый идеальный вариант добраться до курортов Красного моря. Хотелось бы, конечно, получить полноценное чартерное сообщение с Египтом. Но если наши туристы начнут обращаться с запросами на туры через Овду, мы будем их туда отправлять. Не думаю, что там есть какая-то для них опасность», – сказал RATA-news директор саратовской компании «Лагуна-Тур» Дмитрий Анпилогов.

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати