Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Ледниковый период на ВВЦ

07:02, 16 ноября 2011

Символ ледниковой эпохи – исполинский мамонт, главный экспонат московского музея-театра «Ледниковый период», расположенного в одном из павильонов ВВЦ. Интерактивная экспозиция позволяет окунуться в доисторическую эпоху, когда Северное полушарие нашей планеты было покрыто ледниками. Приглушенный свет, шум водопада, переливающееся яркими красками северное сияние привносят в экспозицию, реконструирующую древний ландшафт, элементы сказочности, театральности, унося мысли далеко в необычный мир (фото).

«Ледниковый период» – частный музей. «Он уже 7 лет открыт для посетителей, но от момента зарождения идеи экспозиции до ее открытия прошло 25 лет», – рассказал корреспонденту RATA-news генеральный директор музея палеонтолог Федор Шидловский (на фото справа).

Ученый отметил, что этот частный музей существует за счет собственных доходов, без государственной или какой-либо другой поддержки. Среди главных финансовых источников г-н Шидловский, помимо кассовых сборов, назвал производство экспонатов для других музеев и выставок, а также продажу сувениров и произведений косторезного искусства из мамонтовых бивней (фото). Ежегодно сотрудники музея привозят из экспедиций более 20 тонн бивней, которые затем идут на поделки.

 

Федор Шидловский гордится тем, что музей всегда готов к серьезной выставочной работе и силами сотрудников в состоянии развернуть полноценный выставочный комплекс, посвященный эпохе плейстоцена, площадью 1 га в течение 24 часов. Ученый добавил, что спрос на такие услуги есть. Например, в 2005 году на всемирной выставке ЭКСПО российский стенд украшали не традиционные балет и космос, а палеонтологические экспонаты, изготовленные из находок, сделанных в Якутии и на Чукотке (фото).

Палеонтолог считает, что интерес людей к мамонтовой фауне даже больше, чем к динозаврам. Мамонтовая фауна – это саблезубые тигры (фото), пещерные львы и гигантские пещерные медведи, волки и древние копытные животные (фото).

Почти все экспонаты музея – настоящие древности, многим из которых по 50 тысяч лет. Несмотря на это их можно трогать руками: погладить шкуру древнего зверя, попробовать приподнять бивень мамонта и примерить рог гигантского оленя (фото). Наверное, потому этот музей так нравится детям. Весной и осенью в дни школьных каникул музей принимает по 500 человек в день. Это примерно 8 экскурсионных групп по 40 человек плюс люди, просто зашедшие с улицы.

Посмотреть на пещерных львов, гигантских медведей, огромных волков, шерстистых носорогов и жилище первобытного человека приходят не только школьники, но и группы малышей из детских садов. Для них – экскурсия «Животные глазами древнего человека» об охотниках ледникового периода. Ее с интересом слушают четырехлетние малыши. Кроме близкого знакомства с доисторическим зверьем, многие моменты экскурсии носят воспитательный характер. Например, дети, подержав в руках рога носорога и понюхав их, узнают, что будет с волосами, если их не мыть (фото). А взрослые узнают, что на самом деле древние люди не охотились на мамонтов, но ели мясо погибших в горных расщелинах животных и использовали их кости и жир в качестве топлива. Ведь в ледниковый период не было леса, только тундра. Вес мамонта достигал 5-10 тонн. Оценить размеры и вес исполина экскурсанты могут, приподняв с витрины его зуб. Один такой зубик в среднем весит 6 кг.

Экскурсовод Мария Васильева (на фото слева) рассказала, что дети с интересом изучают отличия между белым и бурым медведем. Внимательно слушают истории о том, как вымерли пещерные гиганты – медведи. Их выгнали из пещер низкорослые люди – древние охотники, научившиеся разжигать огонь. Извечный жилищный вопрос! Люди, занявшие пещеры, должны были жечь костры круглые сутки в любую погоду, даже в периоды короткого и теплого лета, чтобы на жилища не напали столь же гигантские тигры, львы или волки.

В музее немало уникальных экспонатов. В их числе – скелет детеныша пещерного медведя, копия мамонтенка Любы и мумифицированная нога древней лошади, с сохранившимся мехом (фото). Развитый меховой покров позволял животным выдерживать низкие температуры ледникового периода. А самых крупных из них, мамонтов и носорогов, даже спасал от нападения хищников. Мех и кожа многих животных сохранились в вечной мерзлоте и дошли до наших дней потому, что на древней земле было не только холодно, но и очень сухо. Мария Васильева отметила, что находки полных скелетов животных – большая редкость. В основном экспонаты для музея создаются путем кропотливой работы по сбору скелета из отдельных костей. А шерсть воссоздают из меха современного яка.

Музей работает ежедневно с 10 до 18 часов, кроме понедельника. Экскурсии – в начале каждого часа, независимо от количества посетителей. Взрослый билет стоит 300 рублей, 200 рублей – для школьников. Дошкольники проходят бесплатно. За годы существования, музей стал точкой притяжения для гостей ВВЦ и, по мнению администрации выставочного центра, его бриллиантом.

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно