Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Юрта с солнечной батареей

08:07, 16 октября 2006

Не секрет, что главная задача в сфере экологического туризма - минимизировать воз­действие на окружающую среду. Как правило, больше всего экологии «достается» от неорганизо­ванных туристов. У них не­предсказуемые маршруты, что вызывает беспокойство для животных, часто после них остаются горы мусора. О том, как решаются подобные вопросы, развивается экологический туризм в Алматинской области, рассказывает директор НПО «Фонд интеграции экологической культуры» Евгений Климов.

- Евгений, каковы ос­новные принципы экологи­ческого туризма?

- Мы убеждены, что спасение для экологии с точки зрения туризма – организованные маршруты. В этом случае все происходит сис­темно и более рационально. Например, в качестве жилья мы используем юрты. Кошма, деревянный каркас - эти ма­териалы благодаря своей экологичности не потеряли акту­альности и сейчас. К тому же эти жилища сезонные. Когда животные во время холодов спускаются ниже, их не пуга­ют никакие строения. Другие важные принципы - это учас­тие в организации туризма местных сообществ и повы­шение их этнографического статуса. Многих западных ту­ристов, которые приезжают к нам, уже не интересуют пяти­звёздочные отели. Им хочется познакомиться с природным ландшафтом, местными обы­чаями, пожить в юрте или в гостевом доме - в настоящей казахской семье. Даже наши туристы стали реже ездить в дальнее зарубежье. В этом году был бум на Иссык-Куле, Алаколе, в Боровом. То есть стал развиваться внутренний туризм. Людей стала больше интересовать природа своей страны.

- Как относятся к вашим проектам местное населе­ние и районные акиматы?

- Земли, на которых реали­зуется наш проект, принадле­жат Кегенскому лесхозу. Нам удалось убедить районный акимат в перспективности нашей работы. Наш проект называется «Экотуризм в сельском округе Саты. Устой­чивое использование компо­нентов экологического раз- это всё местные жители.

- Как работает гостевой дом?

- Хозяева сдают дом или его часть для туристов. Чаще всего семья переезжает в пристройку. При этом турис­тов кормят традиционной едой, такой, как бешбармак, каурдак, кумыс. Мы нача­ли принимать туристов с 15 июля. В гостевых домах уже отдохнули около 200 человек. Чаще всего это алматинцы, но были и иностранцы. В основном, это туры на выходные дни. Некоторые останавлива­ются в юртах. Оттуда совер­шаются экскурсии по горным маршрутам.

- Ваши юрты электрифицированы?

- Мы установили солнечную электро­станцию мощностью I киловатт. Её хватает на 5 лампочек, телевизор и ви­деомагнитофон. После за­ряда аккумулятора энергии хватает на 72 часа. Так что три дня непогоды она вы­держивает.

- Насколько в Казахс­тане развит экотуризм?

- Фактически мы делаем первые шаги. Есть подоб­ный проект в Лепсинске, но там много проблем с офор­млением документов, в связи с погранзоной. В це­лом в Казахстане развити­ем экотуризма занимаются только неправительствен­ные организации. Бизнес-структурам это невыгодно, потому что основная при­быль здесь идёт местным жителям. Что касается ка­захстанского законодатель­ства, то у нас до сих пор нет чёткого определения экотуризма. Чаще всего его воспринимают как просто природоориентированный туризм. Получается, что, если ты едешь на танке и любуешься природой, то уже экотурист. Мы наде­емся, что наш проект пе­реломит стереотипы и даст направление настоящему экологическому туризму. (Аргументы и факты-Казахстан)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно