Калуга

Что делать на зимнем курорте Оре без лыж

Продолжаем рассказ о достоинствах шведского курорта Оре.

Чем еще, кроме катания на горных лыжах, можно заняться на курорте Оре? Если вы не зациклены на крутых спусках, то выбор практически неиссякаем. Итак – ловить рыбу подо льдом озера Орешён, летать на дельтаплане с инструктором и самостоятельно (конечно, делать это лучше всего в теплое время года, но если уж очень захочется…), прыгать с парашютом, кататься на санках в самом центре Оре вдоль трассы трамвайчика Bergbana, оседлать спокойную морозоустойчивую исландскую лошадку и совершить на ней приятное путешествие на лоне заснеженных пейзажей, совершить марш-бросок на снегоходах. Впрочем, есть другой вариант – на собачьей упряжке. Хоть и медленнее, но зато тихо и отработанным бензином не пахнет. Во время прогулки успеваешь сполна насладиться неброской красотой северного леса, подышать чистым морозным воздухом и пообщаться с братьями нашими меньшими. При желании можно даже переночевать в избушке на лоне нетронутой природы.

Пожалуй, самый экстремальный способ провести время вдали от лыж, воспользоваться канатной дорогой Zipline. Проложена она на высоте 60 метров. Человек садиться в специальную люльку на стальном тросе, его привязывают ремнями безопасности, и он мчится со скоростью свыше 70 км в час над ущельями горы Орескютан. Всплеск адреналина обеспечен!

Любителям более спокойного времяпрепровождения – шопинг. В Оре он совсем неплох. Здесь, правда, нет длинных улиц с уходящими за горизонт витринами дорогих магазинов, зато купить любой товар, предназначенный для активного отдыха и спорта, не составит труда. Приятно будет увезти с собой выполненные мастерами-саами сувениры ручной работы, изделия из стекла (в Дюведе есть стеклодувная фабрика) или вкуснейшие шоколадные конфеты местного производства.

В Оре большой выбор ресторанов. Один из самых экзотичных – Buustamon Fjallgard, что в переводе означает «Горячая бочка». Назван так из-за предлагаемого гостям развлечения – купания в горячей ванне, подогреваемой дровами под открытым небом. Здесь же варят эксклюзивный самогон. Его несколько сортов, секреты производства хранятся в строжайшей тайне. Самое удивительное, что хозяева ничего не продают. Пей сколько влезет, но только в ресторане. А если учесть, что находится он в горах, добраться до него можно только либо на снегоходах, либо на какой-то странной машине (ее предназначение до того как на ней стали перевозить туристов абсолютно непонятно), то подходить к процессу дегустации, надо признаться, вкусной самогонки нужно очень и очень осторожно.

Вечером можно посетить местное кабаре, где и поужинать. Оно пользуется огромной популярностью у заезжих туристов, так что озаботиться возможностью его посещения нужно загодя. Представление отличное, очень веселое, заводное, молодые артисты азартно и с явным удовольствием делают свою работу.

Экскурсии. В период новогодних каникул компания Pac Group организует поездки на автобусах с русскоговорящим гидом в норвежский город Трондхейм. В этом симпатичном, типично скандинавском городке, стоящем на берегу Трондхеймсфьорда, находится собор Nidaros Domen. Возведен он был в XI веке на могиле того самого святого короля Улава, принесшего в Скандинавию христианство.

Еще одно замечательное путешествие – к водопаду Таннфосен (Tannforsen), самого крупного в Швеции. Зимой он представляет собой фантастическое зрелище – вертикальные, замерзшие струи воды, за которыми слышен глухой гул свободного потока. Вечерами он красиво подсвечивается, а у его подножия стоит ледяная хижина иглу. Ежегодно Pac Group устраивает для своих туристов встречу Нового года у водопада. В программе праздничный ужин, прогулка к водопаду, музыка, веселые конкурсы, танцы. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Версия для печати