Интурмаркет 2020 02.10

Снова гибнут туристы на египетских дорогах

12 человек погибли и 35 получили ранения в результате вчерашней аварии с участием туристического автобуса на Синайском полуострове в Египте. Авария произошла в 17 км от города Рас Судр: автобус с 42 туристами, следовавший из Шарм-эль-Шейха в Каир, столкнулся с грузовиком. Среди погибших семь иностранных туристов, в том числе трое россиян, граждане Нидерландов и Украины. Точное число раненых россиян пока не известно. Погибли мужчина и две женщины, они опознаны.

Вчерашняя трагическая история напоминает аналогичное происшествие на этой же трассе в мае с.г. И тогда, и на этот раз в автобусе находились туристы, купившие экскурсию в уличном агентстве - сэкономили. В обоих случаях водители превысили скорость. И опять погибли люди.

После майской трагедии министерство туризма Египта распространило информацию о разработанном правительством страны комплексе мер по обеспечению безопасности иностранных туристов. Они предусматривали ограничение скорости движения туристических автобусов до 100 км в час, установление в автобусах бортовых самописцев, которые фиксируют все действия водителя, открытие центра по переподготовке и повышению квалификации водителей, которые возят туристов. Для усиления контроля за ситуацией на дорогах предполагалось организовать специальные мобильные группы, проверяющие техническое состояние транспортного средства и физическое состояние водителя.

Возможно, со временем эти меры, если они на самом деле реализованы, принесут свои плоды. А пока приходится увеличивать печальный счет: вчерашнее столкновение - уже седьмая в этом году авария, в которой на египетских дорогах пострадали иностранные туристы. 10 января 2008 г. на пути в город Александрию в аварию попал экскурсионный автобус, в котором ехали итальянские туристы. Двое из них погибли, 25 получили ранения. 13 февраля в результате аварии автобуса ранен 21 турист. Группа ехала из Луксора на Красное море. 2 апреля на юге Синайского полуострова перевернулся автобус с немецкими и бельгийскими туристами. Погиб водитель автобуса, 14 человек получили различные травмы. 1 мая на шоссе Шарм-эль-Шейх – Каир в результате авария с автобусом, перевозившим туристов из России, Украины, Италии, Канады и других стран, погибли 9 человек, 16 российских туристов пострадали. 20 июня двое российских туристов получили травмы в результате аварии автобуса в центре Александрии на севере Египта. Инцидент произошел в результате столкновения местного пассажирского автобуса с туристическим, в котором находились 38 россиян. 25 августа ДТП с участием туристического автобуса, в котором находились девять российских туристов, произошло в 70 км от Каира. Охранник-египтянин погиб, восемь человек получили травмы различной степени тяжести,

За весь 2007 год в Египте произошло шесть «туристических» дорожно-транспортных происшествий – во всяком случае, столько зафиксировано в Рунете.

По данным МВД Египта, в стране ежегодно происходит около 27 тысяч ДТП. На дорогах гибнут более 6 тысяч человек, еще 30 тысяч получают травмы и увечья. Основными причинами аварий называют плохое техническое состояние транспорта и нарушение водителями правил дорожного движения.

Версия для печати