Интурмаркет 2020 02.10

Депутаты в горах Кавказа

Ежегодно во время парламентских каникул заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин совместно с представителями муниципальных и региональной администраций Краснодарского края проводит научно-практические экспедиции в горах Кавказа.

Сегодня начался традиционный переход от Гуамского ущелья на плато Лагонаки к горе Фишт (с восхождением) до поселка Гузерипль. Маршрут пройдет на стыке территорий города Сочи, Апшеронского района и Республики Адыгея и завершится 20 августа. Экспедиция проводится под руководством Юрия Барзыкина при участии его помощников по работе в Госдуме и в Краснодарском крае, представителей администраций Апшеронского района, Сочи, МЧС России и др. Впервые переход проводится совместно с лабораторией социально-экономических проблем развития туризма на Юге России Сочинского НИЦ РАН, руководителем которой является Владимир Шарафутдинов.

Как и ранее, целью экспедиции является возрождение и развитие бывших всесоюзных и всероссийских туристических маршрутов по горам Кавказа. В этой связи следует отметить, что первый переход с плато Лагонаки в Апшеронском районе до Дагомыса, выполненный три года назад, как и второй – из Мостовского района Краснодарского края до поселка Красная поляна, сегодня стали одними из наиболее востребованных, особенно среди юных туристов.

Кроме того, по программе развития курортно-туристического комплекса Краснодарского края выполняется комплексное экологическое обследование юго-восточной части Апшеронского района с целью обеспечения научных основ туристского обустройства данной территории, включая развитие горнолыжных комплексов, гостиничных и туристских центров. Это повлечет за собой подъем в социально-экономическом развитии и Апшеронского района, и города Сочи, и Краснодарского края в целом, а также обеспечит развитие интеграционных связей курортно-туристской сферы Адыгеи и Краснодарского края. В эту работу включены ученые из Кубанского госуниверситета, Сочинского университета туризма и курортного дела, Сочинского научно-исследовательского центра Российской академии наук и другие специалисты.

Перед переходом Юрий Барзыкин совместно с администрацией Апшеронского района совершил рабочую поездку по этому району по перспективным с точки зрения туризма местам. Состоялась также встреча г-на Барзыкина с и.о. премьер-министра Республики Адыгея Евгением Ковалевым, во время которой отмечалась важность развития туристско-рекреационной сферы как одного из приоритетных направлений социально-экономического развития республики.

Основной задачей экспедиции является формирование интегрального турпродукта, включающего рекреационные возможности горных территорий Краснодарского края и Республики Адыгея, природные богатства Кавказского биосферного заповедника и Черноморского побережья с учетом уникального культурно-исторического наследия. Наряду с вышеуказанными условиями важнейшей особенностью данной территории должна стать ее экологическая чистота, что является одним из главных конкурентных преимуществ в условиях современного глобализирующегося мирового туризма.

Версия для печати