Интурмаркет 2020 02.10

Минэкономразвития обсудит возможность компенсаций туроператорам по Грузии

Минэкономразвития РФ обсудит с Ростуризмом возможность поддержки туроператоров, которые вынуждены возвращать туристам деньги за аннулированные туры в Грузию. Об этом сказал глава министерства Максим Орешкин на вчерашней встрече в Торгово-промышленной палате, посвященной вопросам малого и среднего предпринимательства.

Встреча проходила в неформальной атмосфере. Тему поддержки туроператоров, которые несут убытки из-за остановки авиасообщения с Грузией и фактического запрета на продажу туров, затронул глава ассоциации «Турпомощь» и заместитель председателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Александр Осауленко. Он отметил сложившуюся тенденцию, когда финансовую поддержку государства получают, как правило, крупные и достаточно устойчивые предприятия. «В очередной раз это подтвердила ситуация с Грузией: правительством рассмотрен вопрос компенсаций авиакомпаниям на сумму от 3 млрд рублей. А туроператоры, которые вынуждены возвращать туристам полную стоимость туров, в этом контексте даже не упоминаются», – сказал RATA-news Александр Осауленко.

Он предложил г-ну Орешкину предусмотреть компенсации также для туроператоров по Грузии. Речь идет об общей сумме порядка 150 млн рублей. Как вариант – выделить эти деньги в качестве субсидий на формирование внутреннего турпродукта.

Министр отнесся к предложению с вниманием и пообещал обсудить эту тему с Ростуризмом. «Согласен, что представители туриндустрии должны быть в более невыгодном положении, чем авиакомпании, – сказал Максим Орешкин. – Этот вопрос обязательно нужно будет поднять».

По данным Ростуризма, на момент остановки авиасообщения туры в Грузию у операторов купили около 4200 человек, глубина продаж достигала конца 2019 года.

Версия для печати