Калуга

RussiaDiscovery готовит почву для освоения Чечни массовым туристом

Компания RussiaDiscovery стала первым московским туроператором, предложившим рынку ознакомительный тур в Чечню. Участие в подготовке маршрута принял комитет по туризму республики. Поездка построена на посещении всех знаковых – рукотворных и природных – достопримечательностей Грозного и горных районов Чечни. «Идея предложить Чечню российскому потребителю возникла после прошлогоднего рабочего визита в этот регион. Республика продолжает серию наших активных маршрутов по Северному Кавказу наряду с Ингушетией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией», – рассказала директор по развитию RussiaDiscovery Мария Подтяжкина.

Новый чеченский турпродукт создавался в расчете на массового туриста. Как пояснила собеседница RATA-news, этот вариант подходит для людей, не особо подготовленных физически: два из пяти дней, отведенных на поездку, посвящены Грозному и походу по местным музеям, в остальное время туристы перемещаются по горам, смотрят озеро Казеной-Ам, Аргунское ущелье, посещают город-крепость Хой, Ушкалойские башни, город мертвых Цой-Педе и многое другое. Часть маршрута придется пройти пешком.

На ночевку группа будет каждый раз возвращаться в Грозный. Мария Подтяжкина отметила, что это мера вынужденная. Республике явно не хватает качественных средств размещения, особенно за пределами столицы. Гостевые дома, которые встречаются в горной местности, как правило, предлагают многоместные комнаты, это подходит не всем туристам. Стоимость путевки 26 тыс. рублей на человека плюс перелет до Грозного или любого другого ближайшего к республике аэропорта.

«Конечно, мы не ждем большого наплыва желающих посетить Чечню. В обществе пока велико влияние стереотипов, сложившихся за годы новейшей истории России, относительно напряженной обстановки в этом регионе. Но мы готовы открывать Чечню для туристов и гарантируем безопасность в ходе поездки», – говорит г-жа Подтяжкина. Единственная экскурсия, по ее словам, где группе все же потребуется сопровождение, это Цой-Педе, поскольку объект расположен на приграничных с Грузией территориях. Чтобы попасть туда, необходимо оформить специальный пропуск.

В этом году туроператор запланировал сразу четыре группы для отправки в Чечню. Чтобы тур состоялся, достаточно четырех-пяти человек. Ближайшие заявки принимаются на 19 июля. Тем не менее, Мария Подтяжкина дала понять, что основная ставка делается на более поздние заезды – это 17 августа, 5 сентября и 5 октября. Пара бронирований на эти даты уже есть.

По итогам прошлого года Чечню посетило 35 тыс. российских и зарубежных туристов. Это в пять раз больше по сравнению с показателями двухгодичной давности. По числу прибытий лидируют путешественники из соседних регионов – Дагестана, Северной Осетии и Ингушетии, но также немало москвичей и питерцев. Из стран дальнего зарубежья интерес к Чечне есть у туристов из Франции, США, Германии, Польше, Норвегии и Гонконге.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати