Калуга

«Цветок папоротника» – новый событийный продукт Алтайского края

12 июля в Смоленском районе Алтайского края на территории комплекса «Сибирское подворье», расположенного недалеко от города-курорта Белокуриха, прошел региональный праздник «Цветок папоротника». Гостями мероприятия стали более 2 тыс. человек, в том числе и туристы из разных сибирских регионов – Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей.

«Цветок папоротника» проводят в регионе с 2012 года. В программе очередного фестиваля – несколько мероприятий под открытым небом: скачки, ринг-выводка лошадей орловской породы, народные гуляния, театрализованные и эстрадные представления, фейрверк и многое другое. Тема праздника, вокруг которого строился его сценарий и главное шоу, – поиск мифического цветка, который расцветает только в купальскую ночь. Те, кто дождался полуночи, увидели, как он распустился на водной глади озера.

Гости мероприятия с удовольствие учились плести венки на бесплатных мастер-классах, брали лошадей на прокат и просто гуляли и устраивали пикники на территории туристического комплекса.

На «Сибирском подворье» ежегодно проходит несколько мероприятий делового и событийного туризма. Всего – более десятка проектов различной направленности, от регионально отраслевой выставки «Алтай-тур. Алтай-курорт» до международных форумов «Visit Алтай» и «Сельский туризм России».

На территории подворья работают три крытых павильона площадью более 4 тыс. кв. м со всем необходимым оборудованием, в том числе системами обогрева и кондиционирования. Для концертов и представлений есть две профессиональные сцены. Статистика посещений площадки растет с каждым годом. В 2011 году мероприятия на «Сибирском подворье» посетили 67 тыс. человек, в 2012 – 89 тыс., а в 2013 – 106 тыс.

Владельцы комплекса – ЗАО «Курорт-Белокуриха» – планируют, что мероприятия на «Сибирском подворье» впредь будут проходить каждые две недели. «Если раньше весной, зимой и осенью мы сильно зависели от погоды, то сейчас у нас есть два крытых павильона, – рассказал RATA-news директор департамента по развитию туристических объектов ЗАО «Курорт Белокуриха» Александр Егоров. – Ближайшее мероприятие – Кубок губернатора Алтайского края по автокроссу – пройдет на нашей площадке 26-27 июля. В середине августа планируем организовать красочный фестиваль фейерверков. Мы продолжим проводить наши традиционные мероприятия, например, «Сибирскую масленицу», и будем придумывать что-то новое».

«Этот год в Алтайском крае стал годом событийного туризма, и мы сейчас создаем коллекцию туристических «эвентов», большая часть которых проводится как раз на этой площадке, – рассказала RATA-news директор туристского центра Алтайского края Татьяна Сажаева. – На «Сибирском подворье» Алтайтурцентр проводит как собственные мероприятия, так и организует работу туроператоров по формированию событийных туров».

Пока главные потребители продуктов, которые предлагает площадка, – жители ближайших населенных пунктов, в том числе Бийска, а также гости Белокурихи. Организованная доставка на «Сибирское подворье» ежедневно осуществляется из санаториев города-курорта, а в дни проведения событийных мероприятий – из Бийска и Барнаула. А когда праздников и фестивалей нет, гости комплекса могут воспользоваться прокатом лошадей, обучиться верховой езде, посетить музей крестьянина, мини-зоопарк и многое другое.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Фото – Валерий Степанюк

Версия для печати