Калуга

Домодедово расширяет спектр услуг для пассажиров с ограниченными возможностями

Московский аэропорт «Домодедово» совершенствует систему обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями передвижения. В первом полугодии 2012 года он дополнительно закупил новое оборудование для комфортной и безопасной транспортировки этой категории путешественников. В частности, специализированный автопарк аэропорта пополнился восемью новыми микроавтобусами Mercedes-Benz Sprinter и двумя амбулифтами TLD CHTP-PM 5.9, созданными на базе Mercedes-Benz Atego.

Теперь после процедуры регистрации люди с ограниченной подвижностью с помощью сотрудников специализированной службы аэропорта на лифте могут попасть на цокольный этаж аэровокзала, откуда амбулифт доставит их на борт самолета. Новая машина вмещает до трех инвалидных колясок, трех человек сопровождающего персонала и одни носилки. Платформа амбулифта способна «вытягиваться» на высоту 5,9 м, что позволяет доставлять пассажиров на любые типы воздушных судов, обслуживаемые в аэропорту «Домодедово». Сейчас используется три амбулифта, в течение двух месяцев парк пополнится еще двумя машинами.

В 2012 году для путешественников категории VIP уже введены в эксплуатацию новые микроавтобусы Mercedes-Benz Sprinter, каждый из которых может вместить пять инвалидных колясок. Два из них оборудованы специальной площадкой с электроприводом для заезда.

Для пассажиров с ограниченными возможностями и сопровождающих их лиц, которые прибывают в аэропорт на собственном автотранспорте, выделено около 600 специальных мест на всех парковках аэропорта «Домодедово». Если все специальные парковки заняты, транспортное средство по согласовании со специалистом парковки или через систему обратной связи автоматического кассового терминала может быть поставлено на немаркированное парковочное место.

Парковочные места предоставляются бесплатно при предъявлении следующих документов: пассажирами с ограниченными возможностями – справки МСЭ (ВТЭК) или удостоверения инвалида, свидетельства о регистрации ТС, паспорта; опекунами или родителями детей с ограниченными возможностями – паспорта, свидетельства о регистрации ТС, справки МСЭ (ВТЭК) или удостоверения ребенка-инвалида, документа подтверждающего опеку или попечительство (для опекунов и попечителей), документа подтверждающего родственные связи (свидетельство о рождении ребенка-инвалида, свидетельство о браке и т.п.).

Обратиться в Службу по сопровождению пассажиров с ограниченными возможностями передвижения Домодедово можно по телефонам: (495) 504-02-48, 504-02-49.

Версия для печати