Калуга

«…пошли мне сад на старость лет»

Литературно-художественный музей Мариныи Анастасии Цветаевых, принимающий в год до 30 тыс. туристов, - одна из главныхдостопримечательностей Александрова, бывшей Александровской слободы, которая вовремена Ивана Грозного на протяжении 17 лет была фактической столицей Руси. Совсемнедавно к музейному комплексу добавилась еще одна часть, которая, несомненно, привлечетк нему дополнительных посетителей – мемориальный цветаевский сад, объединивший тримузейных здания. Это первый сад, открытый за сто с лишним лет в Александрове.

«За этот ад, За этот бред, Пошли мне садНа старость лет», – писала в эмиграции Цветаева, часто приезжавшая в Александров,где в 1916-1917 гг. жила с мужем ее сестра Анастасия. Вообще в творчестве обеихсестер флора, всевозможные растения – рябина, бузина, жимолость, яблоня – занимаютвесьма заметное место. Именно эти деревья и были высажены на месте заболоченногопустыря напротив музея. Проект выиграл в 2008 году первую премию на конкурсе «Меняющийсямузей в меняющемся мире», проводимом Фондом Владимира Потанина.

Сад представляет собой двухуровневую площадку,разделенную невысокой подпорной стенкой из природного камня. Верхняя часть предназначенадля различных музейных мероприятий, в том числе концертов уже достаточно известногофестиваля камерной музыки имени С. Коршункова – местного скрипача, соседа Цветаевых.Нижний сад – типичная площадка для отдыха с бассейнами, декоративным мостиком иплощадками для отдыха, соединенная с верхней лестницами и пандусом для инвалидныхколясок. Посетителей саду и музею может добавить не только ежегодный фестиваль камерноймузыки, но регулярные выступления солистов Большого театра, с которым давно сотрудничаетАлександров, где, как известно, происходит действие популярной русской оперы «Царскаяневеста».

«Теперь наш музей состоит фактически изчетырех частей – двух «цветаевских», экспозиции «Александров – 101-й километр» исада, – рассказывает директор музея Лев Готгельф. – Но и проблем много: недавнов мемориальном доме, где жили Цветаевы, в двух местах обвалился потолок, и для туристовон теперь недоступен. Денег гранта не хватило и на вторую очередь сада, котораядолжна появиться над живописным речным обрывом – нам передана только земля, и теперьплощадь «цветаевского уголка» в центре Александрова составляет около гектара. Можетбыть, в потоке туристов отыщется потенциальный инвестор?».

Александрову, входящему в «Золотое кольцоРоссии» с момента начала этого проекта, постоянно не хватало средств размещения– в городе существовала единственная старая муниципальная гостиница «Александров».Положение стало меняться только в последние годы – открылись несколько небольшихчастных гостиниц общей вместимостью около 300 мест. В нынешнем году первых гостейдолжна принять вторая очередь гостиницы «Александров» – 7 этажей, 108 номеров. Наконец,при поддержке новой городской администрации, желающей сделать туризм одной из основэкономики города, создано некоммерческое партнерство «Александровская индустриягостеприимства».

Бывшая опричная столица расположена на100-километровой дороге, которая соединяет федеральные трассы «Нижний Новгород»и «Холмогоры». На ней находятся достаточно известные объекты показа, в частности,усадьба Н. Е. Жуковского «Орехово»: деревянный дом первой половины XIX века с подлиннойобстановкой и парк площадью 12 га. На дороге есть еще немало интересного, что можно вовлечьв туристический «оборот»: мемориал известного писателя Владимира Солоухина в егородной деревне Алепино, родина известного государственного деятеля Михаила Сперанского– село Черкутино. Отчего бы не включить в туристический фольклор, связав с именемпервого президента России, и село Ельцино с двумя храмами позапрошлого века (правда,находятся они в неважном состоянии)? (ЮрийТимофеев, специально для RATA-news)

Версия для печати