Калуга

Пляжи калининградских курортов залиты мазутом

Пляжи всего калининградского побережья Балтики загрязнены. Как сообщает сегодня региональное управление по делам ГО и ЧС, 14 июля было собрано более 300 кг мазута. Источник загрязнения пока не обнаружен, но специалисты полагают, что мазут вытекает из недавно затонувшего на Балтике китайского танкера. Возможно, ситуацию прояснит экспедиция подводного нефтяного поля научно-исследовательского судна Атлантического отделения Института океанологии РАН «Академик Штокман».

Вчера специалисты группы "Экозащита!" в Калининграде обследовали побережье, чтобы оценить масштабы загрязнения. По данным экологов, в настоящий момент загрязнено около 200 км береговой линии, в том числе лучшие пляжные территории. Общее количество нефтепродуктов, выброшенных на берег, составляет около 40 тонн. Загрязнение распределено достаточно равномерно, концентрация почти везде сохраняется в пределах 200 грамм на 1 кв. метр. "Экозащита!" взяла пробы нефтепродуктов и в настоящий момент занимается их анализом с тем, чтобы установить, откуда именно появилось загрязнение, а точнее, мазут ли это с затонувших кораблей или нефть с платформы Д6, располагающейся недалеко от "Куршской косы".

Вчера же калининградская Морская инспекция заявила, что не знает причин появления загрязнения берега области, а количество нефтепродуктов на берегу не превышает 300 кг. Кроме того, было заявлено, что в области не хватает технических средств для ликвидации загрязнения. Однако, по данным группы "Экозащита!", калининградское МЧС получило оборудование для сбора загрязнения еще два года назад.

Пока жителям и гостям Светлогорска и Зеленоградска, а также посетителям национального парка «Куршская коса» рекомендовано воздержаться от купания в море. (Газета.ру)

Версия для печати