Интурмаркет 2020 02.10

Москва подешевела вместе с долларом

Опубликован рейтинг самых дорогих городов мира. Первое место в нем занял Токио, Москва оказалась на третьем месте, уступив прошлогоднее второе место Лондону. Прошлогодний лидер – Нью-Йорк – занял 12-ю позицию.

Исследование Worldwide cost of living survey проводится британской компанией Mercer Human Resource Consulting раз в полгода и учитывает стоимость жилья, питания, транспортных расходов и развлечений в 144 городах мира для иностранцев, проживающих в этих городах. Исследование, собственно, и предназначено для транснациональных корпораций, направляющих своих сотрудников в длительные командировки за рубеж.

Последние подсчеты показали, что за прошедшие с конца 2003 года шесть месяцев произошли значительные изменения. В прошлом рейтинге Москва занимала второе место по дороговизне проживания, а в этом году российскую столицу обошел Лондон. Исследователи Mercer Human Resource Consulting сообщают, что высокие цены на проживание и транспортные издержки, а также повышение курса фунта стерлингов по отношению к доллару привели к тому, что британская столица совершила впечатляющий рывок с седьмого места на второе.

Максимальное присутствие – по два города – в первой десятке по дороговизне проживания обеспечили себе три страны: Япония (Токио – первое место, Осака – четвертое место), Россия (Москва, Санкт-Петербург – десятое место, в прошлом рейтинге занимали 12-е место) и Швейцария (Женева – шестое место, Цюрих – девятое место).

Покинули первую десятку Нью-Йорк и Пекин. Первый занимал в прошлом рейтинге десятое место, а в этом году благодаря снижению курса доллара "подешевел" до 12-го места. Стоимость проживания в китайской столице также заметно снизилась (с пятого места в прошлом рейтинге до 11-го места в нынешнем из-за привязки юаня к падающему американскому доллару). В числе первых 50 самых дорогих городов всего два российских – Москва и Санкт-Петербург.

Из всех мировых городов стремительнее всех подешевели за прошедшие полгода крупнейшие вьетнамские города – Ханой и Хошимин. Первый опустился с 14-го места на 29-е, а второй – с 16-го на 36-е. Самым дешевым для проживания иностранцев признан парагвайский Асунсьон – он занимает последнюю, 144-ю строчку рейтинга.

Итак, вот первая десятка самых дорогих городов мира по данным на июнь 2004 г.: Токио (в предыдущем рейтинге на декабрь 2003 г. город занимал также первую позицию),

Лондон (в декабре 2003 г. – 7 место), Москва (2), Осака (3), Гонконг (4), Женева (6), Сеул (8), Копенгаген (15), Цюрих (9), Санкт-Петербург (12). (Коммерсантъ)

Версия для печати