Калуга

«Мосты заполнены людьми, очень тихо». Пожар в соборе Парижской Богоматери

В центре Парижа произошел пожар в соборе Парижской Богоматери, в результате обрушился шпиль и крыша здания, огонь перекинулся на северную башню. Причиной пожара могли стать строительные работы в соборе.


Пожар начался примерно в 19:00 по местному времени (20:00 по Москве) на крыше собора. По последним данным, при пожаре никто не пострадал. Пожарные рассказали BFM TV, что туристов и прихожан собора эвакуировали, а по периметру здания выстроили кордон безопасности. Бульвар дю Пале, на котором расположен собор, закрыли для автомобилей и пешеходов. Некоторые люди, которые находились рядом с собором во время пожара, начали плакать и молиться.


Сначала о причинах пожара не сообщалось. Позже стало известно, что он может был связан с ремонтными работами в соборе. В прошлом году, как пишет «Би-би-си», французская католическая церковь обратилась с просьбой выделить деньги на спасение собора, который начал разрушаться.

Спустя почти час после возгорания обрушился шпиль собора Парижской Богоматери, пожарные не смогли туда добраться. Через некоторое время у собора обрушилась крыша.

Как пишет Le Parisien, для тушения пожара привлекли более 400 пожарных. Они не могут подобраться к очагу возгорания и находятся снаружи здания. Сотрудник собора рассказал Le Parisien, что в огне оказался весь каркас здания, построенного в XII веке. Он выразил уверенность, что от собора «ничего не останется».

В МВД Франции заявляли, что пожарные, возможно, не смогут спасти собор Парижской Богоматери, весь деревянный каркас сооружения, вероятно, рухнет, передавало AP. Ночью France-Presse со ссылкой на пожарную службу города сообщило, что основную конструкцию собора Парижской Богоматери удалось спасти. Ранее представитель собора Андре Фино сказал журналистам, что реликвии собора Парижской Богоматери находятся в ризнице, им ничего не угрожает, сообщает ТАСС.

В связи с пожаром президент Франции Эммануэль Макрон отложил выступление, намеченное на 20 часов вечера по местному времени, и приехал к собору. Мэр Парижа Анн Идальго написала, что сожалеет о «ужасном пожаре».


Журналистка Наталия Геворкян, которая живет в Париже и находится на месте событий, рассказала Дождю, что вокруг места пожара собралось много людей. «У меня ощущение, что сжигают меня. Я такую боль испытывала во время терактов в Париже. Невозможно было представить в кошмарном сне, что такое может случиться (...) Они [пожарные] боялись, что если они начнут тушить с вертолетов, то рухнет крыша (...) Я не видела плачущих людей, но меня потрясла тишина этой толпы. Люди собрались, их очень много. Мосты и набережные заполнены людьми, и очень тихо», – сказала г-жа Геворкян в эфире телеканала «Дождь».

Историк средневековой культуры Олег Воскобойников рассказал «Дождю», что у собора была деревянная крыша, которая легко сгорела. «Для Франции это символ, главный храм страны, великий памятник, больше чем святыня. Как и всем, мне хочется верить, что они смогут спасти стены, не знаю, как с витражами, вряд ли внутри что-то сохранится. Но в средние века соборы сгорали как свечка. Они только кажутся махинами, глыбами и чудовищными ребрами, но на самом деле эти соборы очень хрупкие – у них деревянные крыши. Это тонны древесины – неважно, сколько ей лет, горит она очень хорошо», – сказал г-н Воскобойников.

Свои сожаления также высказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас: «Новость о горящем Нотр-Даме поражает в самое сердце. Мы надеемся вместе с вами, что при пожаре никто не пострадает».

Собор Парижской Богоматери на протяжении столетий является самым известным зданием Парижа. Он включен в список мировых исторических памятников. В августе 1239 года в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Здесь впервые собирались Генеральные штаты (первый парламент Франции), проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В 1804 году в этих стенах короновался Наполеон, а в 1944-м был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа.

Для всех путешественников собор Парижской Богоматери, первый камень в основание которого был заложен в 1163 году при Людовике VII, остается главной точкой отсчета. Именно от площади перед собором измеряются сегодня все расстояния во Франции.

Собор Парижской Богоматери является главным местом действия одноименного романа Виктора Гюго. Там располагалась кафедра парижского архиепископа.

Версия для печати