Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Яблони на Марсе и орхидеи на орбите

08:07, 16 апреля 2009

В Москве после трехлетней реконструкции открылся Мемориальный музей космонавтики. Последняя и едва ли не основная часть огромного космического мемориала, который за последние сорок лет сформировался в этом районе – это и 110-метровый, облицованный титаном монумент покорителям космоса, и Аллея космической славы, и Дом-музей Сергея Королева. Монумент был открыт в 1967-м, и музей в его стилобатной части был задуман еще самим Королевым, но открыт лишь в 1981-м, и среди популярных туристических объектов Москвы не числился. Зачем? Можно было зайти на ВДНХ в расположенный неподалеку павильон «Космос», а романтический флер с профессии космонавта и со всего, что связано с космической отраслью, спадал весьма стремительно. В 2006-м музей закрыли на реконструкцию.

Цифры впечатляют: площадь музея увеличилась почти втрое, размеры экспозиции – почти впятеро, вместо одного-единственно зала появились девять специальных экспозиционных зон. Впрочем, не только цифры… Создатели новой экспозиции отлично поняли, что под лежачий камень, по старой пословице, и вода не потечет, и что на дворе как-никак ХХI век. Хотя экспозиция начинается как раз с «камня», камня небесного — фрагмента знаменитого железного Сихотэ-Алиньского метеорита, который залетел на Землю как раз в канун начала эры освоения космоса.

Итак, вам хочется не макетов, а подлинников? Извольте. От настоящих космических продуктов (которые здесь же можно приобрести по космическим же ценам) до настоящих же, прошивших плотные слои атмосферы спускаемых аппаратов космических кораблей, чему порукой толстая корка нагара. От личных вещей конструкторов всех десятилетий до чучел Белки и Стрелки – и контейнера, в котором эти два достойных представителя рода Canis familiaris проложили дорогу в космос представителю рода Нomo sapiens. И почти все можно потрогать руками. И не только.

Как говорит современная молодежь, «фишка» нового музея не в реликвиях, вернее, не только в них.. «Космический козырь» – десяток интерактивных программ, которых не увидишь ни в одном из аналогичных музеев России и которые приводят в одинаковый восторг взрослых и детей. Например, тренажер, позволяющий вручную провести стыковку транспортного корабля с космической станцией. Восьмиметровая балочная система, создающая эффект нахождения в невесомости – такого тренажера и в Центре подготовки космонавтов нет. Мини-ЦУП – из него можно при желании связаться с реальной Международной Космической станцией. Кабина поискового вертолета Ка-52 – дабы почувствовать, каково это – искать совершивших посадку. Наконец, можно просто залезть, точнее, втиснуться в космический корабль – в бытовой и в спускаемый отсеки. Там людям выше среднего роста приходится тесновато. А если угнетает переизбыток металла, то весьма уместен и необходим уголок – пожалуй, самый симпатичный и человечный в музее – посвященный биологическим исследованиям на орбите. На Марсе будут яблони цвести? Вряд ли, зато красивейшие орхидеи, растущие прямо на орбите – вот они. Одним словом, Москва получила еще один первоклассный туристический объект – музей (работает с 10 до 19, кроме понедельника и вторника) вполне достойный столицы страны, чей гражданин первым преодолел оковы земного притяжения. (Георгий Осипов, специально для RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно