Калуга

«Ремесленный дворик» объединит северных мастеров

Во все времена тех, кто любил свою работу, был профессионалом и отвечал за качество, уважительно называли «мастер». Чтобы не оборвалась связь поколений, сохранялись и возрождались обычаи и традиции наших прадедов, завтра в 11 часов музей «Малые Корелы» открывает в Архангельске этнокультурный центр «Ремесленный дворик».

Хороший мастер, хранитель ремесленных знаний и традиций всегда пользовался особым уважением в народе. Мастера-творцы Архангельской области во всей полноте демонстрируют и развивают ремесленные технологии, такие как ткачество, керамика, резьба, плетение из бересты и лозы, роспись по дереву, а на основе знаний и природного чутья создают новые традиции. В музее «Малые Корелы» уже несколько лет посетители могут не только увидеть работы народных мастеров, но и поучаствовать в их мастер-классах.

Этнокультурный центр «Ремесленный дворик» занял особое место в составе музейного комплекса «Усадьба Марии Тимофеевны Куницыной», который был открыт в июле 2007 года. Деятельность центра направлена на сохранение нематериального культурного наследия Поморья и объединение мастеров региона. Ведь недаром гласит народная пословица «Где жить, тем и слыть». Руководит центром научный сотрудник музея «Малые Корелы», народный мастер по традиционному текстильному искусству Русского Севера Кузьмина Наталья Васильевна.

В структуру «Ремесленного дворика» входит информационный центр «Поморский ковец». Он предполагает изучение нематериального культурного наследия, сбор информации, наполнение электронной базы данных по ремесленным традициям Поморья, освоение, продвижение инноваций в области народной культуры.

В мастерской традиционного текстиля «Баской убрус» можно будет научиться женским видам рукоделия. Традиционный костюм, вышивка, золотное шитье, валяние, низание, игрушка привлекут любую мастерицу.

«Мастеровой сход» «Ремесленного дворика» призван объединить народных мастеров Баренцева региона для обмена опытом, демонстрации ремесленных технологий, организации выставок-продаж собственных изделий.

У «Ремесленного дворика» уже появился свой символ: витое печенье из теста «тетерка» – знак солнца, оберег.

В день презентации этнокультурного центра музей «Малые Корелы» объявит об открытии I регионального конкурса мастеров «Высокол», именно так на Поморье называли людей, достигших больших высот в творчестве.

Версия для печати