Интурмаркет 2020 02.10

Прикосновение к Израилю

Об Израиле написано очень и очень много. Но с каждой поездкой эта маленькая страна обязательно открывает нам еще какую-нибудь тайну. И уж точно дарит новые знания, ощущения, переживания. Поэтому рассказывать об Израиле можно бесконечно. Вот и специальный корреспондент RATA-news Элеонора Арефьева, вернувшись с Земли Обетованной, спешит поделиться с читателями своими впечатлениями.

Зеркальная гладь Красного моря, в которую засмотрелась полная Луна, и ожерелье огней вокруг – это на том берегу иорданский город Акаба. А если смотреть в другое окно автобуса – там пустыня, скалы, граница с Египтом. И вот - гора Синай, та самая, где Моисей получил скрижали Ветхого Завета, говорит наш экскурсовод Яков Верников. И тем самым дает понять: мы – не просто в очень красивом месте, но на Святой земле, где на каждом шагу - артефакты и реликвии. И возвращает к событиям многовековой давности, когда Моисей уговорил четыре миллиона человек покинуть Египет, пересечь Синайскую пустыню в поисках лучшей и свободной жизни. Здесь, у горы, с которой открывается красивейшая панорама Эйлатского залива, - и есть место рождения десяти заповедей.

Вот так началось наше знакомство с Израилем. Мы – группа журналистов отраслевых и центральных СМИ приехали в эту страну по приглашению компании «Солвекс-трэвэл» и ее израильского партнера – туроператора Travellux. Впереди было восемь дней, девять городов и десятки туробъектов, нас ждало увлекательнейшее путешествие. «Не обольщайтесь, - предупредил нас экскурсовод, - за это время можно лишь прикоснуться к Израилю».

Эйлат хорош в любое время года

Эйлат – самый курортный город Израиля. Здесь все есть, чтобы со вкусом провести отпуск: синее-синее Красное море, теплое даже в январе – в разгар зимы +22. Еще оно очень чистое, здесь тщательно оберегают уникальный дар природы, и свидетельство безупречной экологии в том, что флора и фауна в Эйлатском заливе какой была испокон века, такой фактически и осталась. В Эйлате 74 отеля, один другого лучше (фото).

Здесь посчитали своим долгом присутствовать и международные гостиничные сети, и национальные израильские – Dan Hotels, Isrotel, Fattal. Отельная кухня повсюду – достойна пера ресторанного критика: здесь хорошо и вегетарианцу, и любителю экзотики, и тем, кому надо по-домашнему, чтоб первое, второе и третье. И наконец, в Эйлате – масса отпускных развлечений. Можно заказать прогулку на яхте по заливу: насладиться экспланадой Красного моря, посмотреть, как выращивают редкую и очень вкусную рыбу дейнис в морском кибуце, и искупаться в нейтральных водах сразу трех государств – Израиля, Иордании и Египта.

Если предусмотрена остановка у дельфиньего рифа – это здорово, а если нет, к этому замечательному месту можно проехать по суше на автомобиле. У рифа – настоящее, естественное общение людей и дельфинов. Животных никто не держит у рифа на замке: их просто кормят в определенные часы, которые они выучили, приплывают – и устраивают настоящие представления для экскурсантов.

Коралловое побережье к югу от Эйлата – заповедный уголок ныряльщиков. Подводным царством здесь можно только наслаждаться – собирать кораллы и моллюсков запрещено. И настоящая гордость Эйлата – подводная обсерватория «Коралловый мир», построенная прямо в море. Подводную жизнь Красного моря можно наблюдать из глубины, но без акваланга, здесь тысячи рыб и других морских обитателей. В отдельных аквариумах можно разглядеть жителей Красного моря вблизи - от гигантских черепах до крошечных морских коньков, которых рекомендуют лицезреть через лупу (фото). И этот морской зоопарк – зрелище, от которого в восторге посетители всех возрастов.

Быть в Эйлате и не съездить на экскурсию в парке Тимна – непростительно. Полтора часа езды по пустыне Арава – и вот он, парк, в котором, как это часто бывает в Израиле, есть и уникальные природные памятники, и редчайшие исторические находки. Совершенно случайно, как это опять же часто бывало в Израиле, туристами здесь были найдены копи, где древние египтяне добывали медную руду. Рядом - плавильные лагеря, в которых руду плавили в специальных печах, одна из печей сохранилась – возраст этих памятников, по мнению ученых, говорит наш гид, «всего-то» 34 века! Чуть позже египтян, в X веке до нашей эры, здесь добывал медь иудейский царь Соломон, его именем назван уникальный памятник природы – Соломоновы столпы (фото).

Если по-научному: столпы образовались в результате эрозии, характерной для горных пород из красного песчаника, проникающая в его трещины влага приводит к частичному разрушению, образуется рельеф из высоких пустот, чередующихся со «столпами». А если по ощущениям – есть что-то божественное в этой непостижимой, величественной, таинственной красоте скал. Древние египтяне недаром выстроили здесь храм богини Хатхор, и если подняться по древним ступеням, можно увидеть наскальную гравюру: Рамзес III приносит дары богине меди. Здесь фантастическое сочетание природных арок, каньонов, причудливых скал - в виде гриба, например. По Тимне обычно бродят часами, в парке несколько интереснейших маршрутов. Мы с сожалением его покидаем, увозя с собой сделанные самими сувениры: в крохотные бутылочки каждому посетителю можно насыпать разноцветного песка, повторяющего цвета этих необыкновенных скал – получаются забавные узоры. (Элеонора Арефьева, RATA-news)

Продолжение следует.

Версия для печати