Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Треть россиян рискует оказаться за чертой бедности

04:15, 16 января 2017

Эксперты Института социального прогнозирования РАНХиГС опросили 3,5 тыс. россиян и подготовили исследование «Риски бедности и ресурсы домохозяйств». Согласно результатам анализа, риск оказаться бедными имеет 28,8% населения. Бедным официально признается тот, чей ежемесячный доход составляет менее 9956 рублей.

Беднеют россияне в основном из-за снижения реально располагаемых денежных доходов, то есть доходов за вычетом обязательных платежей. Если в 2014 году доходы сократились на 0,7% по сравнению с 2013 годом, то в 2015 году – сразу на 6%. Официальной статистики за 2016 год пока нет, но эксперты оценивают падение доходов россиян за предыдущие три года в 10% по сравнению с 2013 годом. Неудивительно, что около 70% россиян, даже считающихся обеспеченными, в прошлом году экономили на всем: 75,7% россиян – на одежде и обуви, 68,0% – на продуктах питания, 67,5% – на развлечениях, 57,7% – на отпуске, 38,9% – на лекарствах. Причем гораздо чаще «экономят на всем» женщины (75%), нежели мужчины (65,6%), показало исследование.

Склонность к экономии высока во всех возрастных группах, даже среди транжир и мотов, то есть среди молодежи до 25 лет. В этой возрастной категории 54,6% стали сокращать расходы в течение прошедшего года. Но наиболее часто (80%) прибегали к мерам экономии в прошлом году представители возрастной группы 36–45 лет. Среди них не прибегали к таким мерам лишь 20%.

Экономнее стали все: и топ-менеджеры, и рабочие с низкой квалификацией. Даже среди руководителей 65% признались, что начали следить за расходами, причем, именно в 2016 году. Среди рабочих ситуация еще хуже: 77,9% из них указали, что экономят сейчас гораздо значительнее.

При этом чем старше люди, тем скромнее личные запросы. Среди молодежи 18–25 лет на всем, включая самое необходимое, экономят 59%, на личном потреблении – 22%, а на образе жизни – 19%. Среди людей в возрасте 26–45 лет экономят на всем уже свыше 60% экономят на всем, четверть – на личном потреблении и приблизительно каждый восьмой – на образе жизни.

После 55 лет подавляющее большинство тех, кто вынужден экономить, сокращают потребление по всем возможным статьям, включая продукты питания и лекарства, лишь каждый восьмой в этой группе экономит только на личном потреблении, и только 4% – на образе жизни. «Это не значит, что расходы «на поддержание привычного образа жизни» относятся к тем, которые сокращают в последнюю очередь, скорее, данные расходы изначально не были включены в личные и семейные бюджеты значительной части населения», – говорится в исследовании.

Ключевой вывод: домохозяйство, долгое время, экономящее на самом необходимом, в большинстве случаев вряд ли сможет вернуться к своему прежнему социально-экономическому статусу, поскольку ресурсов для этого у него не будет. «Как и возможностей их нарастить», – отмечают авторы исследования.

Важен еще и характер экономии. Экономия на самом необходимом – продуктах питания и лекарствах – может быть сигналом того, что домохозяйство, а значит, и все входящие в него люди находятся на грани выживания, отмечается в исследовании. По словам экспертов, экономия на образе жизни соответствует минимальному риску, экономия на личном потреблении – среднему уровню риска, экономия на самом необходимом – максимальному уровню.

Всемирный банк прогнозирует, что по итогам 2016 года число бедных россиян вырастет на 1 млн человек и превысит 20 млн. Черта крайней бедности (нищеты), по расчетам банка, это $1,9 в день на человека, черта бедности – $3,1. Бедность в России снижалась с 2000 по 2012 год, после чего начала расти, несмотря на замедление инфляции. Риски обеднеть, на которые указали эксперты РАНХиГС, кажутся настолько универсальными, что касаются едва ли не каждого россиянина, пишет Газета.ру.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно