Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Сочи – в цитатах и впечатлениях

05:54, 15 декабря 2014

Первый международный туристический форум, включающий 21-ю выставку «Курорты и туризм», конгресс по внутреннему и въездному туризму, ознакомительно-обучающие туры прошел в Сочи в конце ноября. Побывавший там корреспондент RATA-news делится своими впечатлениями – о форуме, о курорте, вспоминает о его прошлом, пытается предугадать будущее.

 

 

Часть первая. О чем говорили на форуме

О приоритете внутреннего туризма. Приводили в пример США, где 80% жителей путешествуют только по своей стране. В Китае внутренний турпоток – около 3 млрд. Япония тоже страна прежде всего внутреннего туризма, хотя иностранных туристов там бывает более 10 млн. в год – в пять раз больше, чем в России.

После трехкратного сокращения федеральной целевой программы по развитию туризма (до 5,2 млрд. руб.) власти надеются привлечь со временем дополнительно более 15 млрд. руб. частных инвестиций. Об этом сообщил на форуме в Сочи врио главы Ростуризма Олег Сафонов.

Ростуризм готов снова поднять вопрос о чартерных авиарейсах на южные курорты из городов-миллионников и надеется получить поддержку правительства. Говорили в который раз и о дотации пассажирских авиаперевозок.

Рассуждали о возможности продажи на внутреннем рынке полноценных, недорогих и качественных турпакетов, включающих и проживание, и перевозку, и трансферы, и экскурсии. А также о внедрении на наших курортах так любимой россиянами системы «все включено». Впрочем, кое-где она уже успешно работает – например, в отеле «Ривьера» в Анапе.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов объявил, что уже в ноябре все места в гостиницах Красной Поляны на зимние каникулы были распроданы.

Советник руководителя Ростуризма Александр Горохов на круглом столе в рамках форума сообщил о вроде бы близких планах создания национального туристического офиса России. К слову вспомнили о маленьких бюджетах на продвижение туристических возможностей России, приводя в пример Турцию, которая только в нашей стране тратит на это около $12 млн.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин обобщил в своем выступлении на форуме текущие проблемы российского туризма.

В частности отметил, что в связи с экономической ситуацией в стране продажи зарубежных туров резко упали. Но возрос внутренний турпоток – по предварительным оценкам, пока на треть, и это не предел. Сочи на фоне других регионов готов к этому лучше, хотя и здесь надо решить немало логистических задач, обеспечить всесезонность прибытий, возрождать черноморские круизы, формировать доступные турпакеты.

Генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский вспомнил ситуацию минувшего лета, когда Анапа и соседние курорты были перегружены туристами, которые не хотели стоять в многочасовых очередях на паром в Крым. Если к следующему сезону транспортная проблема Крыма не будет решена, многие откажутся от поездки на полуостров.

 

 

 

Часть вторая. Ностальгическая

Пару лет назад Ростуризм выпустил фотоальбом «Туристические бренды России». И какой, думаете, бренд оказался для россиян главным? Редко кто сразу угадывает, отвечают – Кремль, Золотое кольцо, Красная площадь... А правильный ответ – Чёрное море. Более 10 миллионов соотечественников каждый год устремляются на юг страны – в несколько раз больше, чем в любые иные отпускные места.

У каждого россиянина, особенно кому «сорок пять плюс», с «черноморским побережьем Кавказа» непременно связаны воспоминания. Море-пальмы-шашлык, вино-шмурдяк по три рубля баллон, обязательные для «югов» романтические приключения.

Койки за рубль в сутки, душные столовские очереди, переполненные пляжи – вспоминаем все равно с доброй улыбкой. В юности курортные неудобства не сильно беспокоили.

Потом наступил затяжной период охлаждения к нашему югу. Египет, Турция, Таиланд, Кипр, Греция сильно выигрывали в сочетании цена-качество. На Черное море привычно ездили те, кто не потрудился обзавестись загранпаспортами. Известие о Сочи как о месте проведения Олимпиады многие восприняли скептически: облажаемся на весь мир. Не тут-то было! Россию и вместе с ней нашу южную курортную столицу ожидал триумф!

 

Часть третья. Скептическая

Из зимнего олимпийского Сочи многие возвращались с выпученными глазами. Можем ведь, если захотим! От критиканов, ноющих о многократном превышении запланированного бюджета отмахивались.

Отрезвление наступило в начале летнего сезона. Отменили «жирный» саммит «большой восьмерки». Эйфорично взвинченные отельерами цены отдыхающие не поняли, Сочи пустовал. Спортивные дворцы – тоже. Экскурсоводы теперь с удовольствием рассказывают байку, как один из крытых комплексов пробовали подарить Абхазии. Узнав о стоимости содержания гиганта, южные друзья от соседских щедрот отказались.

Цены гостиницы разочарованно снизили, но поздновато. Лето прошло ни шатко ни валко. Не провально, как боялись, но могло бы и получше. А тут и последствия санкций грянули. О каком-то заметном притоке интуристов-курортников теперь уже и не мечтают. Перспектив заполнить международными форумами, выставками, конгрессами спорткомплексы (а их на одном пятачке только Олимпийского парка с десяток бок о бок) тоже не просматривается. Особенно когда по Сочи ползут слухи об открытии границы с Абхазией и выдаче абхазцам российских автомобильных номерных знаков. К слову, автор этих строк отстоял по возвращении из Гагр в Адлер на таможенном посту вместе с мандаринниками более трех часов.

Пляжный сезон закончился. Небольшой всплеск вызвали октябрьский старт в Сочи первого российского этапа «Формулы 1», тем более что контракт с организаторами подписан на несколько лет. Перед городом-курортом в условиях даже некоторого переизбытка размещения при не вполне развитой туристической инфраструктуре встал вопрос о переформатировании Сочи в действительно всесезонный курорт. Вспомнили об изрядно запущенной «лечебной базе». Но особые надежды – на Красную Поляну с горнолыжкой.

Благо коммуникации к Олимпиаде наладили, и в горы с побережья можно было домчаться меньше, чем за час. Было... Очень некстати, как раз к открытию зимнего сезона, железнодорожники решили свернуть свою работу в Сочи. Нерентабельно, скоростные электрички «Ласточка» и летом ходили полупустыми. Уже осенью число авиарейсов в Сочи резко сократили, железнодорожная связь частично потеряла смысл. С 1 декабря из Сочи в Красную Поляну и в аэропорт (а чтобы из аэропорта добраться поездом в горный кластер, надо делать крюк, возвращаясь в Адлер), оставляют всего 10 пар электричек. А ходило 80 пар.

Теперь пассажиры по прибытии в аэропорт Сочи чаще добираются и в город, и в Красную Поляну автобусами или такси – не дожидаться же аэроэкспресса часами!

Проблемы есть и на автотрассе за пределами олимпийских строек. Мой товарищ в ноябре добирался из Анапы до Сочи почти 10 часов, а это ведь немногим более 300 км.

Ну и очередная «пилюля». 3 декабря было объявлено о новогоднем повышении цен на ски-пассы в лучшей краснополянской зоне катания – Роза Хутор. На сорок с лишним процентов. Теперь дневной абонемент стоит 2650 рублей, на три дня – 7700. Всего, напомним, зон катания четыре, но старейшая, «Альпика-Сервис», в этот сезон не работает – на реконструкции. Емкость всего горнолыжного курорта – 10-12 тыс. человек. Очевидно, в зимние каникулы Красную Поляну ожидает небывалый наплыв, ведь за неимением мест в горных отелях многие лыжники станут жить на побережье – на трассы приезжать на день, а к вечеру возвращаться. Да и самих склонов пока не так уж много, курорт-то ведь только начал всерьез развиваться.

Повышение цен на абонементы немедленно вызвало волну возмущения в соцсетях, а затем и в средствах массовой информации. Организаторы были вынуждены наспех оправдываться, будто забывая, что ажиотаж у ски-лифтов можно было предвидеть еще в конце лета, не продавать лишних абонементов, хотя бы как-то дифференцировать оплату и организовать поток в новогодний пик.

 

 

Часть четвертая. Оптимистическая

«Олимпийская энергетика победы» в Сочи, несомненно, присутствует. Уезжающие после форума в Сочи в основном единодушны: «Приедем еще!».

Даже в прохладный, иногда хмурый и дождливый несезон и в горах, и на побережье заняться уже есть чем. Аквапарки, дельфинарий, шопинг, велопрогулки по новой Имеретинской набережной, гигантская новозеландская тарзанка в ущелье Мзымты, экскурсионка...

Витает в южном морском воздухе мысль и об игровой зоне, о казино. Для нового Сочи такое решение могло бы стать реальным подспорьем, если не спасением.

Сочинский форум среди тепла и пальм открывал великоустюгский Дед Мороз. И это тоже показалось всем хорошим знаком. Во всяком случае, даже тени уныния от постоянных невеселых новостей на туристическом фронте ни у кого не наблюдалось.

А еще по сочинским дорогам бегают медведи! Энергичное видео с таким сюжетом появилось в Фейсбуке. Видимо, случайный, но отличный пиар-ход! Иностранцам же нравится русская экзотика! Да еще рубль упал... Это всегда повод для всплеска въездного туризма.

 

Алексей Чесноков, специально для RATA-news

Фото автора и Shutterstock.com

Обсудить в telegram

вам может быть интересно