Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Туристические власти Петербурга нашли помещения под 200 новых хостелов

07:16, 15 октября 2019

Большинство хостелов, работавших в жилом фонде Санкт-Петербурга, вынуждены перепрофилироваться после вступления в силу закона Хованской. Их владельцы начинают совсем другой бизнес, поскольку перевести помещение из жилого в нежилой фонд слишком дорого, а порой просто невозможно. Одновременно городские власти ищут новые помещения под хостелы, так как рост турпотока в город после введения электронных виз стимулирует спрос на экономичное размещение. Об этом шла речь на Всероссийской конференции малых средств размещения HiCONF в Санкт-Петербурге.

Как пояснила RATA-news руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Северо-Западному Федеральному округу Алена Енова, хотя закон Хованской часто связывают с запретом хостелов, его значение гораздо шире. «Речь идет о запрете на оказание гостиничных услуг в жилом фонде многоквартирных домов. В Петербурге действие закона охватывает не только хостелы, но и мини-отели, апарт-отели, бутик-отели и даже традиционные отели 3-4*. Например, вынужден был закрыться один из небольших, но шикарных  отелей3*, который проработал 17 лет и за это время выкупил несколько этажей, расселив коммунальные квартиры за свой счет», - рассказала она.

Однако, как заметила собеседница, предприниматели не могут просто закрыть свои средства размещения. В большинстве случаев они вынуждены их эксплуатировать, так как в них вложены средства, взяты кредиты, а перевести помещение из жилого фонда в нежилой очень не просто дорого - зачастую просто невозможно. «В итоге люди или продают свои помещения под новые коммунальные квартиры или переоборудуют бывшие хостелы под офисы. Кто-то использует как квартиру для себя или начинает сдавать по договору краткосрочного или долгосрочного найма, что законом не запрещено», - пояснила г-жа Енова.

Фактически, подытожила она, бывшие хостельеры вынуждены начать совсем другой бизнес. На долю легальных хостелов в жилом фонде Санкт-Петербурга приходилось, по разным оценкам, до 80% всего объема этих средств размещения. Они закроются, а продолжат работу лишь те, что были изначально расположены в нежилом фонде.

На то, что предпринимателям придется кардинально сменить бизнес, а не просто внести в него некоторые изменения, указала также адвокат, член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская. Во избежание проблем всем владельцам закрытых хостелов надо срочно информировать необходимые инстанции, в том числе системы бронирования, о том, что они больше не оказывают гостиничные услуги, а работают в формате аренды жилья без их предоставления.

По словам г-жи Петровской, возможности для перехода в другую сферу оказания услуг уже есть: появились новые коды ОКВЭД. В частности, код 5520 позволяет делать бизнес в формате аренды жилых помещений на срок до месяца, а 6820 – долгосрочной аренды до года.

Глава комитета по развитию туризма Петербурга Евгений Панкевич предупредил участников конференции, что уже с ноября начнутся проверки исполнения «закона Хованской», соответственно к ним надо быть готовыми.

Тем временем, по его словам, городская власть продолжит оказывать поддержку малым средствам размещения. Так как во многих случаях перевести бывшее помещение хостела в статус нежилого действительно невозможно, то туристические власти планируют до конца года в рамках программы по созданию доступных по цене объектов размещения предоставить помещения под 150-200 хостелов.

По данным комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, с началом ведения перечня гостиничных предприятий (с 2015 года) на территории города классифицировано 1467 коллективных средства размещения, из которых 1246 (или 85%) – малые. В жилом фонде располагалось 380 малых средств размещения.

Ситуация осложняется тем, что город лишается приличного объема экономичного размещения именно в тот момент, когда начинают действовать электронные визы и планируется увеличить число гостей с 8 млн до 12 млн в год. По словам экспертов, если в низкий сезон , скорее всего, проблем не будет, то к маю 2020 года, то есть к началу высокого сезона, северная столица столкнется как минимум с 15-20-процентным дефицитом средств размещения.

Светлана Ставцева, RATA-news


Обсудить в telegram

вам может быть интересно