Калуга

Польское окно в Европу пока останется открытым

Вчера в Российском союзе туриндустрии продолжились консультации по ситуации, возникшей в ночь с 11 на 12 августа на польско-германской и польско-белорусской границах с автобусами, в которых находились российские туристы. Подоплека ее проясняется все больше. Дело в том, что в связи со статьей 5 Соглашения между правительствами Российской Федерации и Польши российские граждане, имеющие действительные проездные билеты или другие документы, подтверждающие транзитную цель поездки, могут следовать в страны шенгенских соглашений через территорию Польши без транзитных виз, оставаясь на ней в течение 5 дней.

Однако пункт 4 Решения №895/2006/ЕС Европарламента и Совета Европы от 14 июня 2006 года, являющегося важным шагом в направлении расширения шенгенской зоны на территорию стран, вновь вступивших в ЕС, предусматривает, что период действия шенгенской визы на их территории включает в себя и срок транзитного проезда. Таким образом, по логике этого документа консульства стран, выдающих шенгенские визы туристам, следующим транзитом через страны Восточной Европы, должны давать их на весь период с момента пересечения границ соответствующей восточноевропейской страны. Тогда как консульства этих стран в большинстве своем выдают визы на срок пребывания непосредственно на территории стран шенгенской зоны. Возможно, на сей счет по линии министерств внутренних дел и пограничных служб, поступило указание строже соблюдать соответствующие положения и директивы. А возможно, инцидент в ночь с 11 до 12 августа явился результатом самодеятельности польских пограничников.

Так или иначе, Российский союз туриндустрии в неофициальном порядке получил подтверждение достигнутой договоренности сохранять до 1 сентября действующий ранее порядок пересечения границы. Но вопрос о том, как быть дальше остается пока открытым. Появится ли возможность получать в консульствах Италии, Германии, Австрии, Франции, Чехии и Испании визы на срок, включающий транзитный проезд через Польшу. Или надо будет получать еще и польскую визу, что крайне затруднит процесс оформления необходимых для поездки документов, учитывая, что западноевропейские визы удается получить лишь в последний момент непосредственно перед отъездом.

Надо отдать должное польской прессе. Она однозначно высказалась против создания дополнительных препонов российским туристам. А радиостанция RNC даже отправила на границу своих корреспондентов, чтобы они вели репортажи с места событий. Аналогичную позицию, судя по материалам польской прессы, заняло и Министерство иностранных дел Польши, которое обратилось к своим пограничникам с просьбой проявлять лояльность по отношению к российским туристам, путешествующим через Польшу.

Однако вопрос, как уже отмечалось, остается открытым, а значит, сохраняется и вероятность возникновения очередных проблем с пересечением границы, особенно туристами, едущими домой и получившими визы до 1 сентября.

Поэтому Российский союз туриндустрии обратился с письмом в консульский департамент МИД России с просьбой либо, если это возможно, решить вопрос на двусторонней основе, либо, учитывая упомянутую выше директиву Европарламента и Совета Европы, если это выходит за рамки двусторонних отношений, оказать содействие в решении в установленном порядке вопроса о выдаче виз соответствующей категории туристов консульствами прежде всего Италии, Германии, Австрии, Франции, Чехии и Испании на сроки, включающие время следования транзитом через Польшу.

Версия для печати