Интурмаркет 2020 02.10

Старейший туроператор Европы станет китайским

Старейший европейский туроператор, британская компания Thomas Cook, продает значительную часть бизнеса китайской Fosun Tourism Group. Предполагается, что китайский инвестор выкупит туроператорское подразделение британской компании за ?750 млн (около $940 млн).

Как сообщается на сайте Thomas Cook Group, компания находится в продвинутой стадии переговоров с крупнейшим акционером группы, Fosun Tourism Group, ее аффилированными структурами и основными кредитными банками Thomas Cook по ключевым коммерческим принципам работы. На их основе будут сделаны новые капиталовложения в рамках предполагаемой рекапитализации и разделение бизнесов группы.

В соответствии с этим предложением в бизнес Thomas Cook будет вложено дополнительно ?750 млн, которые обеспечат компании достаточную ликвидность на зимний сезон 2019/20 и финансовую гибкость для инвестиций в будущие бизнес-проекты. По завершении процесса рекапитализации новая структура получит новые возможности для развития.

Предложение по рекапитализации потребует реорганизации собственности туроператорского и авиационного бизнесов, что, как ожидается, приведет к тому, что Fosun станет владельцем значительного контрольного пакета в туроператоре группы и миноритарной доли в ее авиакомпаниях. Fosun и сейчас один из крупных акционеров Thomas Cook, которому принадлежит 18% ценных бумаг компании. Предлагаемая рекапитализация, как сказано в пресс-релизе компании, не повлияет на коммерческие обязательства группы перед партнерами и поставщиками.

Thomas Cook Group, основанная в 1841 году, представляет собой группу компаний, в которую входит гостиничный и туристический бизнес, а также дочерняя авиакомпания. В России Thomas Cook владеет туроператором «Интурист». Кроме того, весной компания объявила, что вместе с турецким партнером Sarpedon Travel намерена выкупить 100% российского туроператора «Библио Глобус». Сделка будет поэтапной, и должна завершиться к январю 2020 года.

Для британской компании сделка носит вынужденный характер, так как ей нужны средства, чтобы погасить долги, накопившиеся в результате нескольких неудачных сезонов, и продолжить работу. По итогам первого полугодия компания получила убытки 1,5 млрд фунтов стерлингов, с начала года ее акции упали на 60%, и менее чем за год компания сделала три предупреждения о снижении прибыли. Прибыль британской компании продолжает падать на фоне острой конкуренции на европейском туристическом рынке: объемы бронирований туроператора на лето-2019 сократились на 9%, а авиабилетов – на 3%. Компания уже заявила, что ожидает снижения операционной прибыли во второй половине года.

После появления новостей о переговорах с китайским инвестором акции Thomas Cook на торгах Лондонской фондовой биржи обрушились почти на 47%. В сообщении компании также сказано, что доли существующих акционеров будут значительно размыты в рамках рекапитализации. Однако акционерам может быть предоставлена возможность участвовать в рекапитализации путем инвестирования вместе с Fosun и конвертации финансовых кредиторов на условиях, которые будут согласованы. Очевидно, что для акционеров, многие из которых владели этими акциями и поддерживали бизнес Thomas Cook долгие годы, это не самая радужная перспектива.

Fosun Tourism Group – один из крупнейших в Китае частных конгломератов. В последние годы он уже купил немало компаний в США и Европе, работающих в сфере здравоохранения, туризма и моды, в том числе международного туристического оператора Club Med (за €939 млн) и футбольный клуб английской премьер-лиги Wolverhampton Wanderers (45 млн фунтов стерлингов). Сейчас, по данным СМИ, приглядывается к золоторудным проектам на российском Дальнем Востоке.

В результате нынешней сделки Fosun получит контроль над туристическими операциями Thomas Cook и долю в ее авиакомпании. Китайскому инвестору важны бренд и имидж крупнейшего и старейшего туроператора Европы, которые позволят ему сделать аналогичного масштаба компанию на китайском рынке.

По словам европейских экспертов, причина неудач Thomas Cook и в падении спроса на рынке вообще и в приверженности старой модели бизнеса. Как пишет аналитик по туризму GlobalData Иоанна Бонхилл-Смит, появившись как классический туроператор, продающий пакетный отдых в формате all inclusive, компания не смогла адаптировать свою стратегию и учесть многие риски и вызовы нашего времени, в частности, роль такого мощного деструктора рынка организованного туризма как Airbnb.

«Сделка с Fosun даст компании необходимые средства на продолжение нормальной работы. Но в долгосрочной перспективе старейшего туроператора ждут радикальные изменения, иначе прогресса не достичь. Fosun – современный международный инвестор, и он вполне может подвигнуть Thomas Cook на онлайн-бронирование, сокращение рабочих мест и закрытие традиционных уличных офисов продаж»», – сказала г-жа Бонхилл-Смит. Не исключено, как заметила эксперт, что из-за серьезных различий в ведении бизнеса эта сделка не столько поможет Thomas Cook решить старые проблемы, сколько создаст новые.


Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати