Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Кафедральный собор: история жизни и борьбы

08:07, 15 июля 2009

По приглашению правительства Калининградской области группа российских и иностранных журналистов посетила самый западный регион России. Сегодня мы продолжаем рассказ об этом путешествии.

Одна из главных достопримечательностей, символ Калининграда – Кафедральный собор (фото).

 

Расположен он на острове Кнайпхоф, образованном двумя рукавами речки Преголя. Первое упоминание о его строительстве относится к 1333 году, а основателем храма считают Великого магистра Лютера фон Брауншвейга, склеп которого находился внутри. На протяжении многих веков собор несколько раз перестраивался. В 1528 году он стал кнайпхофской приходской кирхой. Позже по соседству воздвигли здание университета Альбертина, и собор стал выполнять функции университетской церкви, в нем появляется усыпальница, где хоронят профессоров Альбертины.

Во время бомбардировок 1945 года собор почти полностью выгорел внутри, но само здание устояло. В советское время переживший войну остов не был уничтожен только благодаря Иммануилу Канту, хотя вопрос о сносе культового сооружения, расположенного в самом центре города, поднимался не раз. Выдающийся философ Иммануил Кант был последним из похороненных в профессорской усыпальнице у северной стены хоров в 1804 году (фото).

 

Уничтожить собор значило уничтожить и могилу великого философа, так как она вплотную примыкает к его стенам. На это советское партийное руководство не решилось, ведь о Канте еще Ленин упоминал в своих работах, критиковал, конечно, но уважительно.

Храм начали восстанавливать лишь в 1992 году. Во многом это заслуга бессменного директора Кафедрального собора Игоря Одинцова (фото).

По словам г-на Одинцова, собор восстановлен на народные деньги, все средства – это благотворительные пожертвования и помощь спонсоров. Помогали также немцы и поляки, даже сам директор со своей командой зарабатывали деньги на реставрацию. Помог собору и юбилей – к 750-летию Кёнигсберга государство выделило средства на завершение реставрации и восстановление органа. Сегодня Кафедральный собор выглядит также как до войны, причем его реконструкция велась по старым чертежам, полностью соблюдалась прежняя технология. Теперь это не просто архитектурный памятник, а областное учреждение культуры. В главном его зале проводятся мероприятия с участием ведущих музыкантов России и зарубежья. Во время посещения собора журналистами, там репетировал Дмитрий Башкиров, один из выдающихся пианистов и педагогов нашего времени, приехавший в Калининград с концертами. Так что представителям прессы посчастливилось услышать игру мастера.

Внутри башенной части сегодня работают три музея, рассказывающие об истории собора и острова Кнайпхоф и музей Иммануила Канта. Помимо этого в соборе действуют православная и евангелическо-лютеранская часовни, два концертных зала. Особенного внимания заслуживает восстановленный с помощью мастеров немецкой фирмы орган, один из крупнейших в Европе (фото).

Музыкальный инструмент воссоздан по чертежам довоенного времени. Игорь Одинцов особо подчеркнул, что при его изготовлении мастера использовали черное дерево и красную вишню. Всего в инструменте насчитывается 122 регистра, это больше чем в органе знаменитого Домского собора в Риге.

Однако жить мирной жизнью Кафедральному собору никак не дают. Сегодня на главную достопримечательность Калининграда претендует Русская православная церковь (РПЦ). Речь идет о передачи в собственность РПЦ зданий Кафедрального собора. «Но восстановление собора велось на средства российских и иностранных спонсоров, а также самих прихожан. РПЦ к этим работам отношения не имеет», – считает директор Одинцов. Кроме того он обращает внимание, что РПЦ не собирается поддерживать в сохранности и нести ответственность за нерелигиозные культурные ценности – музеи, концертные залы и могилу Канта. Так что древний собор, едва получив новую жизнь, вновь борется за свое существование. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно