Калуга

Яд Вашем: память и имя, которые не изгладятся

Сегодня заканчивается рассказ о впечатлениях корреспондента RATA-news, побывавшего по приглашению Министерства по туризму Израиля в Эйлате, самом значительном израильском курорте международного уровня.

Перед Второй Мировой войной на территориях, оккупированных потом фашистами, проживало около 7 млн. евреев. После разгрома немцев в живых остался только 1 млн. Памяти жертв, среди которых 1,5 млн. детей, посвящен историко-мемориальный комплекс Яд Вашем в Иерусалиме (фото).

Мемориал Катастрофы (в Европе ее называют Холокост, а на иврите – Шоа) основан в 1953 году по инициативе израильского правительства. Название переводится как «имя и память» и связано с библейской цитатой: «И им дам Я в доме моем и в стенах моих память и имя, которые не изгладятся».

Посещение Яд Вашем производит очень сильное впечатление. Начинается все светло и радостно. На белой стене сразу при входе в главный мемориал идет фильм-коллаж, созданный на основе киноматериалов и фотографий, показывающих жизнь евреев накануне Катастрофы – люди что-то празднуют, мать укладывает ребенка спать, дети играют в мяч и с любопытством поглядывают в глазок снимающей их камеры. А затем – оскорбления и унижения, принудительный труд и разрушение синагог, грабежи и кровавый террор.

Музейная экспозиция выстроена совсем не так, как это делается во всем мире. Залы не следуют друг за другом анфиладой, они нанизаны с двух сторон на дорогу. Посетители, переходя из зала в зал, все время возвращаются на тот путь, которым вынуждены были пройти евреи. Каждый зал представляет собой отдельную главу истории Холокоста – создание гетто в Восточной Европе и массовые убийства евреев, депортация в лагеря смерти и еврейское подполье, борьба за выживание и поиск родных после окончания войны (фото).

Заканчивается дорога Залом Имен (фото), где хранятся папки с именами 2,5 млн. известных на сегодняшний день жертв Катастрофы.

Самая трогательная и горестная часть мемориала – Детский зал (фото). Он построен на деньги Авраама и Эдиты Шпигель из Лос-Анджелеса. Они были узниками Освенцима и выжили, а их маленький сын там погиб. Над входом цитата из Талмуда. В переводе на русский она звучит так: «Свеча Бога – душа человеческая». Одна единственная зажженная свеча, установленная в центре, отражается в сложной системе зеркал, создавая впечатление тысячи огоньков. Уже много лет на разных языках в зале слышен голос, медленно произносящий имена детей, погибших во время Холокоста. До окончания этого скорбного списка еще далеко.

Множество подлинных вещей, относящихся к тому трагическому периоду, выставлено на улице. Одна из них – немецкий вагон-теплушка, в котором людей перевозили в лагеря смерти (фото).

На территории Яд Вашем есть Аллея Праведников (фото). Деревья, а их сегодня около 4 тыс., посажены в честь отдельного человека или целых организаций, не побоявшихся оказывать помощь евреям, спасать их.

Яд Вашем – это не просто музей, пусть и столь уникальный. Яд Вашем – это еще и художественный музей, в котором собраны произведения искусства, созданные в период Холокоста, библиотека, архив из 80 тыс. фотографий и 60 млн. листов документов и научно-исследовательский институт, продолжающий изучать историю попытки уничтожения еврейского народа. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Версия для печати