Интурмаркет 2020 02.10

Сервисы онлайн-бронирования авиабилетов фиксируют ажиотажный спрос на Египет

С 12 марта на порталах онлайн бронирования наблюдают резкий рост числа поисковых запросов на авиабилеты в Египет. Как сообщает сервис Туту.ру, если 11 марта на их долю приходилось 1,1% от общего числа поисков за рубеж, то 12 марта – уже 1,96%, а 13 марта – 2,18%. То есть за два дня число поисков выросло вдвое, и речь идет о тысячах запросов.

Напомним, «Аэрофлот» сообщил о начале регулярных рейсов в Каир с 11 апреля и старте продаж билетов с 13 марта. Прямые рейсы между Москвой и Каиром будет выполнять также EgyptAir.

На Египет приходится порядка одного процента всех поисковых запросов среди зарубежных направлений на Туту.ру. В начале декабря, когда Владимир Путин объявил о скором открытии авиасообщения, эта цифра составляла 1,02%, в начале марта – 1,16%. В пик, в конце января – 1,29%.

При этом число реальных пассажиров в последние три месяца составляло 0,36% от общего числа купленных за рубеж на Туту.ру билетов. Единственное исключение – последняя неделя февраля. Тогда 0,71% путешественников купили билеты в Египет.

Сервис путешествий OneTwoTrip, в свою очередь, проанализировал изменение стоимости перелета в Каир из городов-миллионников после открытия продаж на прямые рейсы «Аэрофлота» между столицами России и Египта. Восстановление авиасообщения позволило сильно снизить стоимость перелета для жителей российских регионов. Если средняя стоимость билетов «Аэрофлота» туда-обратно из таких городов (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) составляет 27 870 рублей, то минимальные предложения других авиакомпаний дороже на 33%. В среднем альтернативные перевозчики предлагают добраться из регионов в Каир за 41 915 рублей. Сервис проанализировал цены на перелет эконом-классом с вылетом 14-го и возвращением 22 апреля, предполагающий недельное пребывание в Египте.

«До возобновления прямого авиасообщения с Каиром мы видели, что билеты в Египет берут только жители Москвы и Санкт-Петербурга. У этих городов развитое международное воздушное сообщение, позволявшее и прежде добраться до Каира с пересадкой в третьей стране за разумные деньги. Перелеты же из регионов крайне дороги и продолжительны, так что их жители не рассматривали Египет как потенциальное место для отдыха. Снижение цен на перелеты повысит интерес туристов из регионов к этому направлению, хоть и не приведет к массовому спросу», – полагает директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес.

По словам PR-директора поисковика авиабилетов Aviasales Яниса Дзениса, российские туристы ждут открытия прямых рейсов в Египет с начала года. «С появлением прямых рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, доля Египта будет расти. При этом внутренние направления могут стать источниками этого роста, – пояснил он. – Количество ранних бронирований в Крым снизилось на 15%, Сочи – на 9%, около 6% потерял Геленджик. Единственное пляжное внутреннее направление, которое показывает рост с начала года – это Анапа».

По мнению эксперта, ажиотаж вокруг билетов в Египет очень похож на открытие турецкого направления для российских туристов в 2016 году. Тогда количество проданных авиабилетов в Турцию увеличилось на 300%.

Версия для печати