Калуга

Четыре губернатора и Ростуризм подписались на «Золотое кольцо Боспорского царства»

Вчера в рамках проходящего в Сочи Российского инвестиционного форума заключено соглашение между участниками проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Его подписали губернаторы Краснодарского края, Ростовской области, глава Республики Крым, Севастополя, а также руководство Ростуризма и Русского географического общества. Церемония прошла в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Такое внимание к проекту со стороны органов власти позволяет надеяться, что инициатива, которая реализуется турбизнесом регионов, будет поддерживаться на федеральном и межрегиональном уровне. Проект уже действует, маршруты протестированы туроператорами, регионы принимают туристов, остается увеличивать объемы и повышать качество услуг», – сказал куратор проекта, член Русского географического общества Христофор Константиниди.

По его мнению, «Золотое кольцо Боспорского царства» увеличивает инвестиционную привлекательность регионов. «Проект становится импульсом для развития инфраструктуры отдыха на российском юге – строительства дорог, интерактивных парков и площадок, отелей, ресторанов. Идея создания уникального общего маршрута объединила регионы, уже сейчас в проект вовлечено более тысячи человек. Очевидно, что от его реализации выиграют все», – пояснил RATA-news Христофор Константиниди,

Напомним, маршрут свяжет едиными культурно-экскурсионными узами четыре соседних региона – Краснодарский край, Крым, город Севастополь и Ростовскую область. Их объединяет общее прошлое в составе Боспорского царства. Это государство со столицей в Пантикапее (Керчь) возникло примерно в 480 году до н.э. и просуществовало тысячу лет. Все четыре региона – на основе официальных договоренностей – совместно создают единую сеть маршрутов, основным из которых станет межрегиональный туристический проект.

По словам г-на Константиниди, для этого есть все предпосылки: «У юга России – большое наследие: и археологические памятники, и современные высококлассные музейные комплексы, есть развлекательная составляющая и транспортная логистика. Открытие Крымского моста также даёт мощный импульс для реализации в том числе и этого проекта».

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко уверен, что «Золотое кольцо Боспорского царства» будет способствовать развитию туризма в Крыму. «Четыре региона объединяются, чтобы создать глобальный туристический маршрут, своего рода аналог «Золотого кольца России». Такого не было в новейшей истории нашей страны. Это станет очень серьезным подспорьем и сможет принести в регион до 5-10% дополнительного турпотока», – сказал журналистам г-н Волченко.

Первые организованные группы отправятся по новым маршрутам уже в марте 2019 года. По мнению экспертов отрасли, если новый проект получит должное развитие, то он серьезно обогатит экскурсионную карту нашей страны.

На сегодня в «Золотое кольцо Боспорского царства» включено около 30 памятников античности и современных достопримечательностей в десяти городах юга России. Начальник управления туризма Севастополя Михаил Юрлов также ожидает роста турпотока: «Проект получает мощную поддержку со стороны и власти, и турбизнеса. Мы все рассчитываем, что он заработает уже в ближайшее время. В сочетании со многими событийными мероприятиями и фестивалями, в том числе такими знаковыми, как «Опера в Херсонесе», он станет еще одним поводом для приезда к нам на отдых или на экскурсии».

Как сказал г-н Юрлов RATA-news, в Севастополе сейчас осуществляется несколько крупнейших проектов, в том числе создание международного туристического центра в Балаклаве, строительство большого комплекса на мысе Хрустальном с оперным театром, двумя музеями и другими объектами, духовно-просветительского центра в Херсонесе Таврическом.

По прогнозам, реализация проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» позволит нарастить турпоток в южные регионы на 10% и увеличить на 15% среднюю продолжительность пребывания туристов.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати