Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Смоленщина-2013» – туристический форум, который должен стать регулярным

01:29, 15 февраля 2013

В Смоленске прошёл I международный туристско-инвестиционный форум «Смоленщина-2013», организованный областной администрацией, Смоленским областным информационным центром, Смоленским областным центром предпринимательства и Смоленской торгово-промышленной палатой. В форуме приняли участие около 200 представителей отрасли из России, Беларуси и Риги.


Открывая форум, первый вице-губернатор Смоленской области Михаил Питкевич подчеркнул, что основные цели мероприятия – презентация туристического потенциала Смоленщины, развитие частно-государственного партнёрства в деле сохранения, использования и популяризации историко-культурного наследия региона, оказание экспертно-практического содействия развитию отрасли, а также продвижение смоленского турпродукта на внутреннем и международном рынках.


Начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов отметил в своем выступлении, что в последнее время уделяется повышенное внимание туристической составляющей региональной экономики. В сентябре прошлого года была принята очередная, трёхлетняя, программа развития туризма на 2013-2015 годы. Она предусматривает создание в области двух кластеров. Первый, музейно-туристический, будет располагаться в восточной части региона, на территории Вяземского и пяти соседних (Дорогобужского, Тёмкинского, Угранского, Новотёмкинского, Гагаринского) районов, где будут проложены культурно-познавательные, паломнические и экологические маршруты. Речь идёт, в частности, о сплавах по Днепру, который 503 км из своих 2 тысяч течет по территории области, а в Сычёвском районе находится оборудованный для посещения исток этой реки.


По мнению главы управления развития туризма и музейной деятельности Ольги Корсак, особенно перспективны туры, связанные с путешествием по памятным местам двух отечественных войн. В процессе их создания привлекается внимание к районам, бывшим ранее настоящей туристической целиной. Речь идёт, в первую очередь, о Краснинском районе, оставившем заметный след в истории первой Отечественной войны – под Красным состоялись два сражения, в августе и в ноябре 1812 года. В нынешнем году в Красном при участии властей союзного государства России и Белоруссии был восстановлен утраченный в 1931 году памятник участникам этих сражений, установленный в первой половине XIX века (фото). Администрации области и района, как сообщила начальник отдела культуры и спорта администрации Краснинского района Галина Самусева, ищут инвесторов для создания в Красном большого музея-диорамы, посвящённого событиям 1812 года.




В последние годы весьма продвинулся в деле развития туристической отрасли и Кардымовский район, расположенный в самом центре Смоленской области. Его глава Олег Иванов рассказал о трёх осуществляемых здесь проектах, два из которых напоминают о боевой славе этих мест. «Один связан с незаслуженно забытой историками битве под Лубино, состоявшейся 7 августа 1812 года. Оно известно также как сражение при Валутиной горе, – рассказал г-н Иванов. – Без него стало бы невозможным соединение русских армий под Смоленском». Сегодня в Лубино регулярно проводятся фестивали-реконструкции (в нынешнем году на нём побыло более 25 тыс. человек), летом проходит крестный ход с иконой Смоленской Божьей матери. В последние годы в Лубино увеличился поток туристов не только из России и Франции, но и из США, Канады, Германии и других стран дальнего зарубежья.


Другой проект напомнит о событиях, происходивших в 1941 году на хорошо известной военным историкам Соловьёвой переправе. Сегодня здесь также создаётся большой воинский мемориал, включающий храм во имя иконы Взыскания погибших и часовню Святого Георгия с купальней над святым источником. С 2010 года на Соловьёвой переправе проводится туристический фестиваль, причём за это время количество его посетителей возросло с 250 до 3 тыс. человек.


Наконец, в Кардымовском районе строится один из крупнейших в Центральной России центр активного отдыха «Сar_dымово», включающий две взлётно-посадочные полосы для малой авиации, первую в России трассу для мотофристайла, трассы для проведения авто– и мотокроссов и соревнований по дрэг-рейсингу, картингу, дрифту. В центре будет все необходимое для проведения форумов и крупных фестивалей под открытым небом – рок-фестивалей, праздников бардовской песни и т.д.r, привлекающие до 5 тыс. зрителей.


Второй кластер, автотуристический, появится вдоль федеральной автотрассы М1 «Беларусь». Ядром станут расположенные на трассе объекты размещения – сегодня их только на территории Смоленской области насчитывается 38. В перспективе на основе этого кластера возможно и создание комплексного межрегионально-межгосударственного маршрута по Новой и Старой Смоленской дорогам от Москвы через Бородино, Вязьму и Красный к берегам реки Березины.


Между тем, один межрегиональный, он же международный маршрут на территории Смоленской области существует уже третий год. Его презентация прошла в рамках деловой программы форума. 5-6-шестидневный маршрут «К истокам Руси», включает сегодня Смоленскую, Новгородскую, Псковскую и Ленинградскую области России и Витебскую область Беларуси, ведутся переговоры о вхождении в него Киевской и Черниговской областей Украины.


Много и неравнодушно говорилось на заседаниях о сохранении и эффективном использовании в туризме башен «ожерелья России» – Смоленской крепостной стены, построенной в конце XVI века знаменитым зодчим Фёдором Конём. В настоящее время из 18 полностью или частично сохранившихся башен используется всего шесть. Например, уже в нашем веке из возвращённого Русской православной церкви Свято-Троицкого монастыря в Никольскую башню (фото) и участок прилегающей стены переехал давно и хорошо известный туристам многих поколений Музей льна.




Кстати, игуменья монастыря матушка Николая представила интереснейший проект создания в овраге, что напротив обители и Успенского собора, музея православной архитектуры в миниатюре, где будут выставлены модели самых выдающихся русских православных храмов. Благодаря этому давно заброшенный и запущенный овраг благоустроится и превратится в парк.


На «инвестиционном» круглом столе в числе прочего отмечалось, что в области есть положительные примеры восстановления и введения в туристический оборот старинных дворянских усадеб: Хмелита – усадьба Грибоедовых, Герчики – усадьба Лесли, превращённая ныне в усадьбу-отель (фото). Однако многие первоклассные усадебные комплексы, как, например, Пречистое и Самуйлово Голицыных, по-прежнему находятся в полном запустении.




Очень интересными оказались представленные на форуме презентации туристического потенциала муниципальных образований Смоленской области. Особенно выделяется 57-тысячная Вязьма, впервые упомянутая в летописи в 1239 году и находящаяся на Старой Смоленской дороге в 220 км от Москвы и в 150 – от Смоленска.


В самом городе, расположенном на перекрёстке пяти торговых дорог, самым важным было пересечение древнего пути «из варяг в греки» со Старой Смоленской дорогой. В её ближних окрестностях насчитывается более 350 объектов историко-культурного наследия. С Вязьмой связаны имена преподобных Аркадия Вяземского и Герасима Болдинского, Александра Даргомыжского, Павла Нахимова, Василия Докучаева, Анатолия Папанова, Людмилы Касаткиной. В Вяземском районе расположена Хмелита, родовое гнездо Грибоедовых, единственная сохранившаяся в России усадьба елизаветинского времени. В самой Вязьме, в Иоанно-Предтеченском монастыре, красуется один из шедевров русской архитектуры – трёхшатровая Одигитриевская церковь.


А старым и новым, когда-то известным всей России, символом Вязьмы является знаменитый вяземский пряник (фото). Он значительного старше своего тульского собрата (впервые упоминается в исторических источниках в 1646 году) и очень отличается по технологии изготовления. Однако в советские времена секрет его выпечки был утрачен.



«Долго мы пытались возродить наш главный кулинарный символ, и вот два с лишним года назад наши усилия, наконец, увенчались успехом. Старейшие жители Вязьмы, которые помнят вкус «тех» вяземских пряников, подтвердили это, – рассказала начальник отдела туризма Вяземского района Элеонора Решетникова. – Наш пряник может храниться до трёх лет, готовится вручную на натуральном меду, рисунок на него наносится при помощи специальной липовой доски».


«Развитие туризма – наш сознательный выбор, – сказала глава администрации муниципального образования Вяземский район Инна Демидова. – Турпоток растёт с каждым годом, сегодняшняя гостиничная ёмкость города составляет более 300 мест. Вязьма подала заявку на вступление в Ассоциацию малых туристических городов. Всё, что требуется для вступления, мы выполнили, осталось лишь возвести гостиницу 3*, и в ближайшее время это будет сделано».


Вязьма предлагает гостям анимационные программы «Вязьма купеческая», «Вязьма православная», «Вязьма – форпост России». Туристы могут совершить полёт на самолётах пилотажной группы «Русь». В городе строится современный культурно-выставочный центр. А детей и подростков ждут в экологической деревне Чепчугово. «Эта деревня – одна из первых ласточек, – пояснила г-жа Демидова, – в последнее время в нашем районе приняли туристов ещё шесть усадеб, и мы намерены всячески способствовать дальнейшему развитию сельского туризма».


Некоторые районы области на форуме заявили о себе впервые. Например, Духовщинский район – родина Григория Потёмкина. В Духовщине, расположенной всего в 28 км от трассы М1, его именем названа главная городская площадь. На ней два года назад установлен единственный в России памятник «светлейшему» (фото).




Одну из главных достопримечательностей Ельнинского района, в числе прочих, представлял и настоятель церкви «глинкинского» села Новоспасское – отец Николай Привалов. «Мой приход ещё совсем недавно насчитывал 2500 человек, сегодня – 17. И если раньше в усадьбу родоначальника русской классической музыки Михаила Глинки ехали тысячи людей, то сегодня турпоток практически иссяк. Мне известно, что музыку Глинки, например, очень любят в Испании. Но ни одного испанского туриста пока в Новоспасском не было. И очень показательно, что представителей музея-усадьбы на форуме нет!», – закончил своё эмоциональное выступление отец Николай. Возможно, турпоток в Новоспасское поможет возродить организуемый ныне двухдневный водный маршрут, о котором рассказала менеджер Елена Привалова. Под названием «По водной глади Смоленщины» он пройдёт от Десногорска до усадьбы Глинки.


Представили свой потенциал и Ярцевский, Дорогобужский, Демидовский (недавно в деревне Аносинки открылся частный музей бересты) и Тёмкинский районы. Интересной была презентация передовых космических технологий, используемых в организации экологического туризма в национальном парке «Смоленское поозерье» – его не зря уже прозвали «космическим». Провели ее сотрудники научно-производственной корпорации «Рекод». На более отдаленную перспективу, до 2018 года, рассчитан проект развития аграрного туризма в северо-восточном районе Смоленской области «Смоленская Тоскана», в который предполагается вложить около 60 млрд. рублей.


Выступления некоторых участников форума, несмотря на признание уже упомянутых заслуг смолян, были далеки от комплиментарности. По мнению члена Общественного совета Ростуризма Сергея Позднякова, недостаточно внимания в экскурсионной работе уделяется героическим событиям Смутного времени, в частности, осаде Смоленска поляками, а прошедший юбилей войны 1812 года для развития туризма был использован не со всей возможной широтой. Одна из причин в том, что Смоленщина, по-прежнему, отсутствует в общероссийском информационном пространстве. Между тем, именно тематика 1812 года могла бы объединить в некое «единое туристическое пространство» Смоленскую, Калужскую и Московскую области. Кстати, успешный опыт развития туризма в малых городах Калужской области был подробно представлен директором ТИЦ «Калужский край» Вячеславом Касабовым. По его мнению, «главным» маршрутом Смоленщины должен быть не уже упомянутый межрегиональный тур «К истокам Руси», а программа «По Старой Смоленской дороге» – тем более что нынешней весной о ней выходит большой путеводитель.


Остро и полемично выступил представитель Латвии – депутат Рижской городской думы и член правления Рижского бюро по развитию туризма Максим Толстой. Рассказывая об опыте Риги, он настаивал на жёстком контроле туристической отрасли со стороны муниципальных органов власти, а также предостерегал от изображения на страницах интернет-сайтов главных городских достопримечательностей. По его мнению, это не увеличивает, а уменьшает турпоток в тот или иной город.


Смоленский туристический форум, как считают представители областной администрации, может и должен стать регулярным.


Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно