Калуга

Сокращение горнолыжных программ позволило рынку избежать серьезных потерь

Падение курса рубля и издержки внешнеполитической ситуации изрядно проредили поток горнолыжных туристов в Европу. По оценкам туроператоров, продажи на новогодние праздники и каникулы примерно в два раза уступают прошлогоднему результату. Предвидя такое развитие событий, большинство компаний заранее сократили свои объемы, что позволило рынку избежать серьезных потерь.

«Горнолыжные туры на новогодние даты закрылись хорошо. С учетом оптимизации полетной программы у нас была практически стопроцентная загрузка», – сообщила руководитель пресс-службы TUI Russia Ольга Маликова. По ее данным, клиентская активность, вопреки валютным колебаниям, сохранялась довольно долго, вплоть до 20-х чисел декабря. При этом туроператору удалось выдержать относительно неплохую маржинальность путевок, ограничившись при их продаже лишь стимулирующими акациями «виза в подарок» и другими. «На Новый год основной акцент был сделан на горнолыжных курортах Андорры, это направление остается одним из самых бюджетных. Также туристы сохранили приверженность Италии, Австрии и Франции», – подчеркнула г-жа Маликова.

Комментируя итоги новогоднего сезона, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел» Максим Приставко также заметил, что в зимние продажи большинство туроператоров вошли с осторожностью: «Если игроки рынка продолжат работу в том же ключе, минимизируя свои убытки, то смогут остаться на плаву даже в условиях такой непростой экономической ситуации и низкого спроса на горнолыжный отдых, как сейчас». Падение новогоднего спроса по основным курортам он оценил как двукратное. Не повлиял на объемы бронирования и уход с рынка старейшего горнолыжного туроператора – компании «Эрцог». «Поскольку это произошло буквально накануне Нового года, турпоток уже не успевал перераспределиться между другими игроками. К тому же позиции «Эрцога» на рынке не были определяющими», – добавил г-н Приставко.

Горнолыжные направления, по мнению представителя «Джет Тревел», просели неоднородно. Чуть более позитивно обстоят дела с продажами Италии. Причина, по оценке эксперта, в том, что местные отельеры не так активно используют каникулярный фактор, чтобы поднять цены на свои услуги. Заметнее всего – примерно в пять раз – просела Германия.

Что касается постновогодних бронирований горнолыжных туров, они, по мнению Максима Приставко, идут слабо. По итогам зимнего сезона эксперт предсказывает более ощутимый спад продаж, нежели на Новый год. Ольга Маликова считает, что туристов поможет удержать умеренная ценовая политика европейских отельеров. «Сегодня мы получаем хорошие спецпредложения – скидки до 30% – от многих отелей Андорры, Австрии, Болгарии. Причем австрийцы проявляют особую, ранее не свойственную им активность в этом плане для российского рынка, чему мы очень рады. Можно сказать, что европейские горнолыжные курорты явно заинтересованы в том, чтобы сохранить поток российских туристов», – заключила г-жа Маликова. По ее данным, глубина продаж на сегодняшний день достаточная, идут запросы на февраль и март.

Вполне хватило туристов на Новый год игрокам по Болгарии. «Мы сразу спланировали нужные объемы, поэтому и в Москве, и в Петербурге проблем с загрузкой не было», – рассказал заместитель генерального директора компании «Балкан экспресс» Алексей Маркелов. По его словам, основной спрос распределился между горнолыжными курортами Банско и Боровец. Дальнейший сезон на направлении также проходит в спокойном режиме, есть бронирования на конец января-февраль.

Туроператоры по Швейцарии и вовсе не увидели серьезных изменений в спросе на местную горнолыжку по сравнению с прошлыми новогодними праздниками. «Падение продаж новогодней Швейцарии, конечно, имеет место, но именно для любителей горных лыж этот период не столь показателен», – пояснила генеральный директор компании «Бюро-3-Виза» Татьяна Молодцова. Она отметила, что на Новый год в Швейцарию едет большое число желающих «потусоваться», они-то и остались дома. А истинные горнолыжники своих планов не меняли. Все туры ими были забронированы еще в ноябре.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати