Путешествие в Арагон: лошади, водопады и обед в Сарагосе
Компания «Время-тур» совместно с правительством испанского автономного сообщества Арагон провела первый ознакомительный тур для российских турагентств. Участникам проекта показали две из трех арагонских провинций – Теруэль и Сарагосу. Регион расположен на севере Испании, граничит с Францией.
Арагон принадлежит к малонаселенным провинциям Испании, можно ехать целый час, и по пути попадется одно-два селения. Из 1,3 миллионов жителей почти 700 тысяч проживают в столице региона Сарагосе.
В Москардоне, куда мы приехали, чтобы покататься на лошадях, осталось всего 50 жителей. Каких-то восемь лет назад их было свыше семидесяти. В деревне открыты один отель и два ресторана. На главной площади работает бар – он же общественный клуб, где собираются местные жители, чтобы выпить кофе или пива, обсудить последние новости. Был уже не сезон, и появление группы туристок из России обогатило новостной фон.
Нас угостили кофе, а мы в ответ выставили самогон и шоколадные конфеты.
Общение налаживалось, выяснилось – работяги-строители сделали перерыв, чтобы дотянуть до обеда.
В ноябре Москардон пустеет. В гористой местности зимой очень холодно, дуют сильные ветры. Большинство жителей уходят в Андалусию, перегоняя на зимовку огромные стада овец и коров.
В местную школу верховой езды Caballos Albarracin с апреля по октябрь приезжают порядка тысячи туристов. Группы небольшие, многие берут с собой детей. Андреас – вот он на белой в яблоках лошади – обычно держит 10-11 животных. Вместе с женой он остается на зиму – не бросать же табун без присмотра.
А это его любопытные питомцы прибежали посмотреть на туристов.
Пасутся они вольно на общественных землях. Корм ищут сами, но их, конечно, подкармливают сеном. Лошади воспитаны в любви – на них никогда не кричали и не поднимали руки. «Они невинны, как дети. Правда, работать не любят, но к людям относятся с уважением. К ним даже можно подходить сзади, это не опасно, но не стоит этого делать с другими лошадьми», – рассказал Андреас.
Чувствуется, что он очень любит своих лошадок, и привязанность эта взаимна. Забота проявляется и в том, что в упряжи используют особую уздечку без удил, не травмирующую животное.
Чтобы дать лошади привыкнуть к наезднику, надо с ней ласково разговаривать и гладить по шее. Это проделали все экскурсанты, даже отказавшиеся от поездки верхом.
Некоторые участницы тура сели на лошадь впервые и с легкостью справились с задачей. Удовольствие от прогулки по полям Москардона получили и более опытные наездницы.
Еще одна чудесная прогулка состоялась на следующее утро – после ночевки в Каменном монастыре (Monasterio de Piedra), когда-то принадлежащем Цистерцианскому католическому ордену. Огромное каменное здание, где жили монахи, сейчас переделано в комфортную гостиницу.
Именно цистерцианцы первыми в Европе сварили горячий шоколад по рецепту ацтеков. Напиток поначалу монахам не понравился – получился слишком горьким. А попали какао-бобы в эту закопченную веками кухню благодаря цистерцианскому монаху Херонимо де Агилару, который через Кортеса передал настоятелю монастыря гостинцы из Мексики.
Главная «фишка» этого места – огромный парк с водопадами. Маршруты помечены стрелочками, иначе можно потеряться и блуждать часами.
А может, и неплохо застрять в таком месте. Для испанцев, привыкших к засушливому климату, прогуляться по влажному осеннему лесу – редкое удовольствие. На выходные в монастырь приезжают жители не только Сарагосы, но и Мадрида.
Основная тропа вниз по склону приводит к водопаду Конский хвост. Внутри глубокая пещера, куда ведет вырубленная в скале лестница.
Чтобы выбраться наружу, придется пересечь площадку прямо за водопадом. Туристы пытаются быстро пробежать сквозь плотный туман брызг. Напрасный труд – из пещеры сухим не выйти.
В Арагоне вкусно угощали везде, и, как это принято у испанцев, мы постоянно обсуждали еду и вина. Но так и не пришли к единому мнению, что понравилось больше, к примеру, обед в средневековой деревне Альбаррасин или ужин в мишленовском ресторане El Batan. Но один из приемов пищи запомнился особенно: мастер-класс и обед в гастрономическом центре Ла Сарола (La Zarola) в Сарагосе.
Шеф-повар быстро привлек в подмастерья половину группы – и всем только понравилось.
Нам доверили лепку и обжарку котлет для маленьких бургеров. И была это всего лишь закуска, чтобы скрасить ожидание основных блюд.
С готовкой охотно помог Карлос, представитель принимающей стороны. Малютки-бургеры пошли на ура.
А шеф, помешивая ризотто, приступил к пассировке спаржи и зеленой фасоли и выложил на противень бараньи ребрышки.
Несколько минут, и вот он уже раскладывает по тарелкам вкуснейшее мясо с гарниром. А нежно-сливочное ризотто мы до этого уже съели.
Подкралось время десерта. Вымоченный в вине персик – местный специалитет – уложен на крошку из медового печенья и накрыт шариком имбирного мороженого.
Мимолетным жестом конструкция украшена винным соусом и золотой пудрой. Вы еще думаете, ехать ли вам в Арагон?
Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора