Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Чиновники Алтайского края Казахстан и Узбекистан относят к странам Европы

08:43, 14 декабря 2012

Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов отреагировало на публикацию RATA-news по поводу странной методики подсчета иностранных туристов в регионе. Соответствующий комментарий появился на сайте управления. Правда, аргументация алтайских чиновников, попытавшихся объяснить, откуда в крае взялось почти 500 тыс. иностранных туристов, окончательно все запутала.

Для начала нам напомнили, что, согласно закону «Об основах туристской деятельности», «туристом считается лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания».

Собственно, мы с этим и не спорили. Нас больше интересовало арифметическое и географическое несовпадение данных по въезду иностранцев в Алтайский край за 2012 год по сравнению с 2011-м, озвученных соответственно губернатором края Александром Карлиным и вице-губернатором Михаилом Щетининым. В частности, первый уточнял, что иностранные туристы приезжают, прежде всего, «из соседних государств – Монголии, Кореи, Казахстана, Китая, Японии», а второй утверждает, что едут, в основном, из стран Европы. Что в принципе и вызвало сомнения в реальности приведенных сведений. Тем более что их соответственно прокомментировали алтайские туроператоры.

Далее в ответном комментарии приведены данные Управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю: «…за 9 месяцев текущего года количество иностранных граждан, въехавших на территорию Российской Федерации через пункты пропуска, расположенные в Алтайском крае, составило 549,78 тыс. человек, из которых 103,712 тыс. – с целью работы на территории региона, 8,516 тыс. – с целью транзита. Остальные иностранцы въехали в край с целью туризма, занятия служебной деятельностью, а также с целью учебы и деловыми целями, что, в соответствии с приведенным выше Федеральным законом, считается туризмом. Кроме того, на миграционный учет без целей работы в регионе было поставлено 40,922 тыс. человек. Таким образом, количество иностранных туристов, посетивших Алтайский край в I-III кв. 2012 года, составило 478,474 тыс. человек».

Любопытно, что эта информация идет вразрез с данными, приведенными на официальном сайте ФМС по Алтайскому краю. Правда, статистики по итогам 9 месяцев там еще нет, однако в открытом доступе находится аналитический обзор за первые 6 месяцев 2012 года. И в нем «миграционный расклад» несколько иной: «Согласно информационной базе данных учета талонов миграционных карт, за 6 месяцев 2012 года через пункты пропуска, расположенные на алтайском участке российско-казахстанской границы, в Российскую Федерацию въехало 344849 […] иностранных граждан, большая часть иностранцев проследовала транзитом в другие регионы страны, выехало – 245552 […]. Подавляющее большинство иностранных граждан (80,8%) при пересечении Государственной границы заявили, что прибыли на территорию Российской Федерации с частной целью, 14,7% – с целью осуществления трудовой деятельности». Таким образом, к арифметическим ошибкам, выявленным нашей предыдущей публикацией, добавились новые. Например, данные ФМС говорят нам о более 245 тыс. транзитных иностранцах за 6 месяцев 2012 года, а сайт отраслевого управления со ссылкой на все ту же ФМС сообщает лишь о 8,5 тыс. за прошедшие 9 месяцев.

Кстати, заметим, что в таблице, которая в процентном соотношение отражает распределение иностранных граждан по цели въезда на территорию РФ, напротив позиции «туризм» указана скромная цифра 0,2%.

Теперь о туристах «в основном» из стран Европы. Получается, что европейцы въезжают на территорию Алтайского края через российско-казахстанскую границу, ведь большая часть пунктов пропуска в регионе находятся именно там. Но тут опять расхождение с данными ФМС: «Наибольшая доля в числе прибывших принадлежит гражданам Казахстана – 58,4%, Узбекистана – 31,4%, Кыргызстана – 4,8%, Таджикистана – 2,8%, прочие – 2,6%», – говорится в аналитическом обзоре ведомства за 6 месяцев 2012 года.

Но это ничего. Если у алтайских чиновников при умножении 150 000 на 1,5 получается 500 000, то Казахстан и Узбекистан вполне можно считать странами Европы.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно