Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Дробление туроператора на несколько юридических лиц необходимо запретить»

09:05, 14 октября 2014

Продолжаем публиковать мнения представителей турбизнеса по поводу проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации».


Сегодня рассказываем о позиции нижегородского турбизнеса. 


Члены общественного Комитета по туризму и индустрии гостеприимства при Торгово-промышленной палате Нижегородской области считают, что в России действует закон «о выездном туризме», и он постоянно совершенствуется, а закона, регулирующего въездной и внутренний туризм нет, хотя есть программы их развития. «Для скорого и успешного развития, понимания специфики этих направлений туризма, необходим новый федеральный закон «О туризме и туристической деятельности в Российской Федерации», где найдут свое отражение все три вида туристической деятельности, а также принципы их развития и регулирования с учетом качества услуг и безопасности для участников рынка.


Что касается проекта поправок в действующий отраслевой закон:


1. Поддерживаем предложение о введении финансового обеспечения для турагентов. Но сумма 500 000 рублей банковской гарантии непонятна и неподъемна для региональных агентов. Как государство гарантирует турагентам, что при наличии банковской гарантии в период ее действия у банка не отзовут лицензию или он не объявит себя банкротом? Тогда деньги уже не вернуть. Просим прописать в законе все возможные виды финансового обеспечения турагента (а не только банковскую гарантию), в том числе и возможность страхования ответственности.


2. Ввести условия для внесения сведений в Единый федеральный реестр турагентов. Например, к необходимым требованиям, без которых внесение в реестр станет невозможным, отнести стаж работы руководителя турфирмы на туристическом рынке более трех лет (или более пяти лет на другой руководящей работе) или наличие специального образования. Это тоже является подтверждением деловой репутации руководителя.


Необходимо введение уголовной ответственности для руководителей турагентства за работу вне этого реестра и за нарушение исполнения договора о реализации турпродукта (бронирование турпродукта, взятие денег у туриста и неоплата туроператору).


3. Ввести ответственность турагента за перевод денег туроператору, ввести ответственность туроператора перед турагентом (клиентом) за оплату средств размещения и перевозку, предоставить туристу возможность отслеживать на сайте туроператора статус оплаты средств размещения и перевозки.


4. Ввести обязательную сертификацию на предмет соответствия деятельности турагента ГОСТ Р турагентской деятельности.


По взаимоотношениям туроператор – турагент:


1. Закрепить единственно возможную форму договора между туроператором и турагентом – о реализации турпродукта (см. ст. 9 и ст. 10 закона «Об основах туристской деятельности»). В законе он имеет только название – договор о реализации туристского продукта, но при агентировании, он должен называться агентский договор.


Нужно прописать в законе, какой должен быть это договор, тогда туроператоры не смогут «выкручивать руки» турагентам по разделению ответственности. То есть необходимо четко прописать технологическую и правовую цепочку: турист – турагент – туроператор – перевозчик (для чартеров).


2. Ввести контроль соответствия финансовых гарантий туроператора его реальному обороту, а также ответственность туроператора за искажения этих сведений.


3. Необходимо разделить финансовую ответственность и взносы в «Турпомощь» по туроператорам массового и индивидуального туризма, то есть ввести критерии оценки (оборот, количество туристов, использование или неиспользование чартерных перевозок).


4. Дробление туроператора массового направления на несколько юридических лиц необходимо запретить законодательно. Невозможно отследить, как для турагента, так и для туриста, и понять (до последнего момента) от какого юридического лица данного туроператора отправляется турист и в какой страховой компании он на самом деле застраховал ответственность. За эту путаницу расплачиваются агенты и туристы.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно