Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Вилли Токарев: «Для жизни подходит Осло, а для веселья – Нью-Йорк»

08:07, 14 октября 2009

Артист, певец, автор всех своих песен, талантливый музыкант, молодой отец и счастливый муж, кулинар, бывший моряк, таксист, потомственный казак и просто народный любимец Вилли Токарев (фото) подолгу в одном месте не задерживается. У него несколько домов по всему миру, он разъезжает с концертами. Но его любимыми городами остаются Москва и Нью-Йорк. О том, что он любит в них больше всего, артист готов говорить часами:

— Нью-Йорк - самый космополитичный город в мире. Здесь столько музеев и ресторанов, что не хватит жизни обойти их все. И здесь любят веселиться – жизнь кипит до утра. Магазины работают круглые сутки.

Советую всем, кто приехал в Большое яблоко, побывать в Гринвич Вилладж (Greenwich Village) – там есть очень необычный ресторанчик экзотической кухни: мясо крокодила, змеи, акулы, кузнечики, муравьиные яйца. И готовят очень вкусно! Я ел крокодила – ничего так, на курицу похоже. Гринвич вообще отличное место для прогулок, это богемный район, здесь куча театров, музеев, тусуется много знаменитостей.

А если хотите побывать в классическом ресторане, рекомендую местечко на пересечении 59-й улицы и 8-й авеню, рядом с концертным залом «Каламбия Секл» и «Линкольн-центром». В залах часто проходят оперные концерты, после которых нарядная публика идет в этот ресторан. Всегда свежайшие устрицы и очень вкусная рыба. А такого филе-миньон я нигде больше не встречал, хотя объехал почти весь мир!

Американцы очень любят японскую кухню. В Нью-Йорке самые вкусные роллы делают в ресторане «Аоке». Так готовят – язык проглотишь! А чтобы увидеть жизнь эмигрантов, попробовать борщ и селедку, вам – на Брайтон, в ресторан «Одесса», где я выступал много лет. Успех его был так велик, что заведения с таким же названием открыли потом в Париже и в Лондоне. Еще один хороший ресторан – «Русский самовар» – принадлежит Михаилу Барышникову.

И если уж вы приехали в Нью-Йорк, советую побывать в Гарлеме. Конечно, не в одиночку, а с компанией. Это совсем другой мир, очень интересный. Вечером жители района выходят на улицу, играют на разных инструментах, танцуют, читают рэп. Я часто бывал там, когда работал таксистом.

— Я знаю, что из каждого города вы высылаете бабушке своей супруги Юли открытку. А что привозите из поездок?

— Для себя привожу старые диски и виниловые пластинки редких аранжировок. Если захотите купить хорошую музыку в Нью-Йорке, зайдите в магазин «Колон», это между 50-й и 48-й улицами и Бродвеем. Для моей жены Джулии привожу фарфоровых кукол. Она их собирает и очень любит. В Америке есть магазин авторских кукол American Girl. Там продаются редкой красоты игрушки, в среднем – 150-200 долларов каждая. Выглядят как живые. Мы часто там покупаем что-нибудь. Даже хотели открыть филиал в Москве, но хозяева нашу идею не поддержали.

— Говорят, в Москве люди злые и угрюмые, а в Нью-Йорке все улыбаются. Это так?

— Да, это правда. Но зато таких друзей и отзывчивых людей, как в России, нигде больше не встретишь! Поверьте, я знаю, что говорю. Дежурные улыбки еще не значат, что вам действительно рады, по-настоящему замечательные и добрые люди живут здесь, их просто надо знать. А вот московские пробки действительно ужасны! Если в Нью-Йорке машины медленно, но все же двигаются, здесь все просто стоит.

— Настоящий гурман не может без хорошего алкоголя. А вы к нему равнодушны. Почему? Здоровый образ жизни?

— У меня есть правило, которому я следую уже много лет. Меня часть спрашивают, в чем секрет моего здоровья, мне ведь уже скоро 75, а у меня двое маленьких детей, молодая любимая жена Джули. Отвечаю: я ем и пью только натуральные продукты. Алкоголь тоже натуральный продукт, но в больших дозах он – яд, а в малых – лекарство. Я выпиваю в день 100 граммов водки, но не сразу, а растягиваю на три порции. Этот рецепт мне посоветовал 87-летний портье-бразилец. Он в свои годы выглядел, как молодой мужчина и имел 25-летнюю подружку. Я спросил, в чем секрет, он мне сказал: меня бабушка научила выпивать в день по 100 граммов текилы. Вот я и пью и с тех пор ни разу не болел.

Еще один напиток, который я могу себе позволить, – пиво. Даже врачи советуют выпивать хотя бы одну бутылочку хорошего пива в неделю. В нем много полезных веществ. Недавно я был в Кирове. Там немцы построили пивной завод «Вятич» и такое пиво делают! Такого я не пил даже в Германии! Там какая-то вода особая. Вот мы там хорошо отдохнули – пиво, рыбка…

— Вы ведь заядлый рыбак, назовите любимые рыбные места?

— Рыбачу везде, где бываю. Не люблю хозяйства, где рыбу специально разводят и прикармливают, ловлю только в естественной среде. Зато, когда поймаешь, это такое счастье! А самая вкусная рыба – в Норвегии. Такой у нас не найдешь. Кстати, там очень много осетрины и лососевых из России. А какая там селедка! С толстой спинкой, не очень жирная и не очень соленая – то, что надо! Но самая вкусная сельдь, которую я пробовал в свое время, – астраханская. Сейчас такой уже нет.

— Вы объездили много стран, какая из них больше всего подходит для жизни?

— Норвегия. Я был поражен, насколько там хорошо живется людям. Они обеспечены, защищены, у них хорошая пенсия, хорошие законы, а норвежский король – очень мудрый человек. Когда в стране нашли нефть, он решил отдавать доход на нужды граждан, а не забирать себе. Поэтому там отличная медицина и образование. Да и люди там хорошие, преступников почти нет, очень безопасно. А какая там природа! Какая рыбалка!

— Самое экзотическое путешествие в вашей жизни?

— Австралия. Там страусы и кенгуру по улицам ходят. А на деревьях сидят коалы. Я одного даже с дерева снял, так он такой сонный, ленивый – даже не укусил меня. Пробовал там мясо кенгуру – очень понравилось. Не похоже ни на что. Местная полиция очень эффектная, на лошадях ездят парами мужчина и женщина в белых шляпах. У них там преступности нет почти – никуда не удрать, остров же. Простая драка – событие года. В Австралии мужчин гораздо больше, чем женщин, демографический вопрос стоит очень остро. Поэтому там парни обычно спрашивают не «Можно с вами познакомиться?», а «Вы замужем или нет?».

— Вы капризный в плане комфорта человек?

— Нет, я ведь много езжу, в России иногда попадаю в такие отели, где лучший номер тот, где есть телевизор. Не говоря уж про горячую воду и туалет. Только однажды я жил в гостинице, где номер стоил 7000 евро в сутки. Это было в Монте-Карло. Мой друг Левон Айрапетян подарил нам с Джули 10 дней в этом отеле.

— У вас вообще бывает отпуск? Как его проводите?

— Специально мы редко куда выбираемся. Если есть возможность взять на гастроли жену, детей – всегда беру. Малыши хорошо переносят дорогу. На гастролях, если есть хоть немного свободного времени, стараюсь посмотреть город. Иногда надо куда-то по делам, я беру еще несколько дней и провожу их в свое удовольствие.

— Большой багаж возите с собой?

— Нет, только сьют-кейс. Основной мой багаж – мои диски. Я их раздаю на концертах. Всегда это делал, даже когда не было денег. Знал, что это нужно мне самому. Когда в ресторан «Одесса» приходили гости из России – артисты, дипломаты, я им дарил диски. Так в Союзе и узнали про Вилли Токарева.

— При таких частых разъездах наверняка с вами случались казусы?

— Случались. Вообще с никогда не опаздываю, всегда приезжаю заранее. Даже в молодости на свидания приходил раньше, чем нужно. Но однажды был случай: забыл паспорт, а ехал поездом на Украину на концерт. Что делать? Отменять выступление? Я в панике, звоню супруге. Она кому-то там позвонила из начальства. И что вы думаете? На границе таможенники встречали меня с салом, водкой и хлебом-солью. И никакого паспорта не потребовали! Ни в одной стране мира это не сработало бы, такое возможно только у нас!

— Всегда путешествуете только первым классом?

Я люблю летать экономклассом, там никто не пристает с разговорами, можно выспаться. Если летишь в бизнесе, всегда находится кто-то, кто предлагает выпить, поговорить. Но однажды я летел обычным классом и, когда вышел из самолета, увидел, что в первом летели мои коллеги-артисты. Они удивились: «Вилли, а почему ты был не с нами?». После этого мой директор сказал: «Больше никакой демократии, только первый класс».

— Куда направляетесь в ближайшее время?

— Только что вернулся из Греции, где участвовали в фестивале шансона. Скоро еду в Берлин. Собираюсь туда по делам, заодно и отдохну. Я люблю этот город. Кстати, о еде – там есть китайский ресторан, изумительный просто! Рекомендую взять там куриные лапки с когтями, их как-то маринуют по-особому, такой деликатес! Очень вкусно. Я даже в Москву привожу пару коробочек. А еще я там обязательно навещу своего друга, у него есть собственный ресторан «Континенталь», очень хороший, с живой музыкой. Сейчас ведь мало где можно курить в Европе, а там можно. Зайду туда выпить чего-нибудь, выкурить сигару, поговорить и послушать хорошую музыку. (Марина Великанова, специально для VIP-tourism.ru)

Обсудить в telegram