Интурмаркет 2020 02.10

Российские «Горячие туры» живы и здоровы

Украинская сеть «Горячие туры», о неплатежеспособности которой сообщают средства массовой информации, не имеет никакого отношения к одноименному акционерному обществу, осуществляющему деятельность на территории России и стран ближнего зарубежья. Об этом RATA-news сообщила генеральный директор сети офисов продаж АО «Горячие туры» Светлана Макарова.

«Горячие туры», зарегистрированные по законодательству Украины, являются отдельным товарным знаком, имеющим собственную идентичность, пояснила г-жа Макарова. Он принадлежит украинским бизнесменам, работающим исключительно на территории Украины. Несколько лет назад российские «Горячие туры» пытались защитить право на эту марку, однако украинский хозяйственный суд принял решение в пользу своих соотечественников.

С конца июня в средствах массовой информации стали появляться сообщения о том, что директор украинских «Горячих туров» Ахмед Шериф украл деньги клиентов и уехал. В результате турагентства сети понесли убытков на сумму около 15 млн. гривен (около 39 млн. рублей).

По данным «РБК-Украина», в сеть входили центральный офис и 216 агентств. Чтобы сохранить свою репутацию, многие из них повторно оплачивали туры для туристов. Сейчас большая часть агентств, которые ранее входили в «Горячие туры», организуют новую сеть: более 80 точек продаж зарегистрировались под брендом Tours and Tickets.

По словам Светланы Макаровой, вслед за появлением информации о банкротстве украинской сети «Горячие туры», в офис российской компании начали поступать звонки от взволнованных турагентов. Всех, конечно же, волновала возможная взаимосвязь между российской и украинской сетями. «Нам приходится объяснять, что это разные структуры, не имеющие друг к другу никакого отношения», – подчеркнула г-жа Макарова. Она также добавила, что АО «Горячие туры» не ведет никакой предпринимательской деятельности на территории Украины.

АО «Горячие туры» владеет несколькими товарными знаками, основанными на словосочетании «горячие туры» по российской национальной и международной товарной регистрации. Помимо России компания имеет генеральные представительства в Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Армении и Киргизии.

Версия для печати