РАТА-новости
Круизный дом 13.07
 
Библио глобус 28.04
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Пак - Горные лыжи с 18 июля
 
 
 
 
Грекотель Танцы 14.06 2
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
 
КС Групп музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
ГлавнаяРАТА-новости от 14.07.2009Дон Диего и карнавал

Дон Диего и карнавал


В рамках выставки FIT Cuba-2009 журналисты из 38 стран мира, в том числе и из России, совершили интереснейшее путешествие по историческим городам Кубы. Корреспондент RATA-news продолжает свой рассказ об этой поездке.

Ремедиос, Тринидад, Камагуэй, Сан-Сальвадор-де-Байамо, Санкти Спиритус, Сантьяго-де-Куба… Общее у этих кубинских городов – возраст и история возникновения. Все они основаны испанцами в самом начале XVI века, многим удалось сохраниться почти в первозданном виде, а Тринидад и Санкти Спиритус удостоены особой чести – ЮНЕСКО, назвав их достоянием человечества, целиком внесла в список всемирного культурного наследия. Напомним, организовать знакомство с каждым из них поможет компания Havanatur, открывающая в России собственное представительство.

Тринидад – город Святой Троицы, в 1514 году основал испанский конкистадор, участник второй экспедиции Христофора Колумба Диего Веласкес Консуэло де Куэльяр. Кстати, этот неуемный искатель приключений, занявший в конце жизни пост губернатора всего завоеванного им острова, стал отцом-основателем еще и Сантьяго-де-Куба (1512 год), Сан-Сальвадор-де-Байамо (1513 год), Санкти Спиритуса и Ремедиоса (оба – 1514 год) и даже Гаваны (1515 год).

В Тринидад нужно ехать, чтобы окунуться в атмосферу колониального прошлого Кубы, главными героями которого были контрабандисты, сахарные короли, пираты и африканские рабы.

Те времена давно канули в Лету, а вот город удивительным образом умудрился сохранить живой память о них. Стоит только углубиться в путаницу мощенных булыжником улиц, застроенных типичными для тех лет домами (так бестолково на непосвященный взгляд их прокладывали специально, чтобы максимально затруднить пиратам процесс завоевания города), и сразу же возникает ощущение, что вот сейчас из-за угла выйдет сам Дон Диего в развевающемся плаще, в шляпе с пером и с острой шпагой на боку (хотя, может быть, он выглядел совсем не так?).

Пласа Майор – главная городская площадь, на которой сосредоточены самые ценные с исторической точки зрения дома и музеи – крупнейшая на Кубе церковь Святой Троицы, музей колониальной архитектуры (здесь хранится, например, интересный экспонат, чудо техники XVIII века – душ), очень красивый дворец графа Брунета. Помимо исторических объектов в Тринидаде есть хорошие гостиницы сетей Iberostar и Cubanacan, прекрасные пляжи и масса возможностей для занятий подводным плаванием у лежащего прямо напротив него в море архипелага Хардинес-де-ла-Рейна, поросшего королевскими кораллами. Вечера в Тринидаде туристы, коих немало, проводят так (фото).

 

 

Ремедиос совсем маленький городок (фото), зато на его главной площади стоят сразу две церкви. Одна из них – кафедральный собор Сан Хуан Баутиста (Святого Иоанна Крестителя), заложенный в 1545 году, считается самой красивой, причем не только на Кубе, но чуть ли не во всей Латинской Америке. Непременно нужно зайти внутрь, чтобы взглянуть на выполненный из кедра позолоченный алтарь. Одна из его фигур уникальна – она изображает беременную Деву Марию. На фото – вторая, гораздо более скромная, церковь, в основе своей повторяющая силуэт более известной соседки.

 

 

Важной и практически ничем незаменимой частью путешествия на Кубу должна стать дегустация во всех встречающихся по дороге барах ее знаменитых коктейлей – куба либре, мохито и дайкири. Так вот, в Ремедиосе, в баре Cafeteria El Louvre, он тоже находится на главной городской площади и считается самым старым из ныне действующих на острове, стоит попробовать молочный понче а ля каррокье. Собственное изобретение этого бара, нигде больше такой напиток не готовят, состоит он из молока, лимона, корицы, рома и сахара.

Кубинцы удивительный народ, природа щедро одарила их музыкальностью, веселостью нрава и простительной, в общем-то, легкомысленностью. Все это позволяет им идти по жизни, чуть паря над нею и во всем, даже в неприятностях, находить повод для шуток. Способность кубинцев ничего не драматизировать, отвлекаться от любых проблем (которых, заметим, на Кубе хватает) особенно ярко проявляется во время традиционных карнавалов. А они на Кубе не менее красочны, чем в Бразилии, в них, осмелюсь заметить, осталось больше естественности. Современные праздники, которые проходят в конце июля-начале августа, ведут свою, уже многовековую историю, от традиций чернокожих рабов, завезенных из Африки. Когда хозяева разрешали им несколько дней в году отдохнуть от тяжелого труда на сахарных плантациях, африканцы устраивали уличные шествия с танцами и песнями в духе и традициях родного для них Черного континента.

Все, по крайней мере, многие, прекрасно осведомлены о карнавалах в Гаване на набережной Малекон и в Сантьяго-де-Куба. Карнавал в Ремедиосе – Las Parrandas de Remedios, возможно и уступает им по размаху, но от этого не становится менее заманчивым, тем более что непременно сопровождается залпами фейерверков. Специально для журналистов, хоть и совсем в неурочное для этого праздника время, жителей города попросили изобразить карнавальное действо (фото).

 

 

Автобусы прибыли в Ремедиос днем, стояла несусветная жара, большая часть непривычных к такой температуре гостей, манкировав мероприятие, поспешила в бар El Louvre пить холоднющий понче а ля каррокье. Но это ничуть не смутило местное население – для них ведь праздник, такой неожиданный и внеочередной, все равно уже состоялся. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал  кошелек 13.03
Visit Japan - тренинг
Альта резорт 05.07
 
 
Говорят профессионалы
 
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
«Семейную атмосферу отеля должны ощущать не только гости, но и сотрудники»
Павел ЙИНДРА
Marriott Moscow Tverskaya 4*
генеральный менеджер
И еще один момент, о котором почему-то иногда забывают: чтобы люди работали с душой, их нужно хорошо кормить. Мы не просто уделяем особое внимание качеству питания для сотрудников, но и регулярно устраиваем «вечеринки для своих». И шеф-повар специально готовит что-нибудь вкусненькое – побаловать коллег
«Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
Дмитрий КАЗЬМИН


«По моим ощущениям, у людей смещается интерес с "матрасного" отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»
«Отели Краснодарского края должны научиться конкурировать с Турцией и Египтом»
Светлана РУБЦОВА
«Интеллект Отель»
директор
Больное место – организация питания. Мы видим, как пересекаются потоки грязной и чистой посуды, не хватает блюд или качество их приготовления низкое. И если на этапе проекта можно внести допустимые корректировки, то в работающем отеле недостатки приходится исправлять другими способами - в зависимости от ситуации...
«Для подавляющего большинства сибиряков самый желанный отдых – на море»
Елена ЛУКЬЯНОВА
«Глобус-тур»
директор
Первое, что вызывает вопросы - хранение персональных фондов. Меня как руководителя компании смущает, что деньги мы должны перечислить в общественную организацию, а прямых договорных отношений с банком у нас не возникнет. А ведь речь идет о больших деньгах.
«Операторы «Мостурпула» работают на общие цели и хотят, чтобы власть их слышала»
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
ассоциация «Мостурпул»
руководитель
И еще интересная «деталь». Министр культуры РФ Владимир Мединский своим приказом с 1 января 2015 года отменил для детей входную плату в федеральные музеи. Но в ответ на это музеи Московского Кремля в два раза, до 4 000 рублей, увеличили стоимость экскурсии и сократили количество детей в группе...
«Задача TUI в России – стать туроператором номер один по семейному отдыху»
Тарас ДЕМУРА
TUI Russia
генеральный директор
Трудно поверить, что из миллиона туристов, которые ежегодно принимают на Алтае, нельзя "набрать" 50 тысяч, которые отправятся туда через туроператора! Мы порой воюем за 30 туристов в Таиланд, а тут речь о тысячах. TUI Group каждый год отправляет в Мурманск 12 международных круизов, на которых россиян вообще нет
«В России вероятен кризис въездного туризма, но его можно предотвратить»
Сергей ШПИЛЬКО
Российский союз туриндустрии
президент
Любая недостающая или некачественная услуга в составе турпродукта портит впечатление от поездки в целом. И, рано или поздно, зарубежные партнеры просто не будут поставлять группы без гарантий соблюдения всех требований, в том числе по транспорту, переводу и посещению наиболее известных объектов показа
«Средненькие исходные данные наших гостевых домов мы превратили в серьезные преимущества»
Светлана МАРКОВА
гостевые дома «Усадьба Добролюбово» и «Медвежий угол»
директор
«Повышенную душевность» поощряем финансово. Зарплата администраторов доходит до 50 тысяч рублей, горничных – до 35 тысяч. Так что и в «Добролюбово», и в «Медвежьем углу» сотрудники порой получают больше, чем их коллеги в Москве. И мы можем себе это позволить
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100