Калуга

«КД авиа» получит 4 миллиарда рублей

Правительство РФ выделит Калининградской области 4 млрд. рублей для поддержки авиаперевозок, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин.

В конце 2008 года и в начале 2009 года калининградская авиакомпания «КД авиа», входящая в тридцатку крупнейших российских авиаперевозчиков, заявляла о том, что из-за финансовых проблем может приостановить свою деятельность. В апреле она задержала на сутки ряд рейсов за рубеж из-за высокой задолженности перед лизинговыми компаниями (перевозчик взял в лизинг 17 самолетов Боинг 737-300). По оценкам Росавиации, долги авиакомпании превышали 10 млрд. рублей.

По данным регионального управления Гострудинспекции, задолженность «КД авиа» по зарплате по состоянию на конец июня составлял около 190 млн. рублей. Представители авиакомпании неоднократно говорили, что долг постепенно будет погашен. «КД авиа» уже около полугода считается крупнейшим в регионе должником по зарплате.

В апреле в ходе совещания под руководством г-на Путина было принято решение, согласно которому Калининградская область должна из федерального бюджета получить 4 млрд. рублей, направив эту сумму на внесение в уставной капитал авиакомпании, что поможет решить ее финансовые проблемы. Правительство области, сообщает РИА «Новости», намерено получить контроль над авиакомпанией в обмен на эти средства.

«КД авиа» является основным, хотя и не единственным в Калининградской области, которая не имеет сухопутных границ с остальной частью России и непосредственно соседствует с Литвой и Польшей, авиаперевозчиком, выполняющем ежедневные полеты в десятки городов России и в страны Европы.

В 2008 году «КД авиа» перевезла на своих воздушных судах 1 млн. 361,57 тыс. пассажиров (+106% по сравнению с 2007 годом), став девятой в России по объему перевозок. В январе 2009 года авиакомпания продемонстрировала рост перевозок на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заняв шестую позицию в рейтинге крупнейших авиаперевозчиков России.

Версия для печати