Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Природный туризм может стать драйвером развития экономики России

04:55, 14 июня 2019

В июле открывается первый этап Большой валдайской тропы – 59 км полностью подготовленного для туристов маршрута по Новгородской области. В ближайшие годы планируется обустроить еще несколько сотен километров этой тропы.

В России необходимо развивать природоориентированный, в том числе экологический туризм. Страна обладает огромными ресурсами, нужно только сформировать конкурентный турпродукт, в том числе для международного рынка. По словам председателя совета Союза организаторов детского активного туризма и куратора проекта «Большая валдайская тропа» Марины Грицун, в России на этот сегмент туризма обратили внимание позже, чем в других странах.

Например, в США отрасль активно развивается с 60-х годов прошлого столетия, там аутдор-индустрия считается одним из ведущих драйверов экономического развития. Только в 2016 году она принесла американской экономике $887 млрд, из которых $125 млрд поступило в качестве налогов. Сектор обеспечивает рабочими местами свыше 7,6 млн человек, а количество ежегодных посещений федеральных нацпарков приближается к миллиарду. В этой связи формирование отрасли необходимо воспринимать шире, чем просто экология и туризм, это, прежде всего, развитие комплекса услуг и мероприятий, государственной и частной инфраструктуры.

Одним из решений вопроса становятся проекты национальных троп. Уже принимают туристов Большая севастопольская и Большая байкальская тропы, а в июле откроется Большая валдайская. «Любая обустроенная тропа – еще и возможность привозить на природу детей, потому что это безопасный вид туризма. По подготовленным тропам без труда смогут пройти семьи с маленьким детьми в колясках, а также люди с ограниченными возможностями. Турпоток увеличится в разы, ведь природные зоны смогут посещать туристы, не имеющие специальных знаний и навыков, не умеющих ставить палатку, разводить костер и т.д.», – рассказала г-жа Грицун.

Как отметил член Координационного совета по развитию туризма при правительстве РФ Матвей Шпаро, активный детский туризм, несмотря на многочисленные бюрократические запреты, ежегодно подрастает в объемах. Только в Москве каждый год более 4,5 тыс. детей уходят в походы с рюкзаками и палатками. «И это только организованные, официально зарегистрированные группы», – уточнил он. По мнению г-на Шпаро, увеличение количества оборудованных троп приводит к повышению уровня безопасности детей в походах.

Он также напомнил, что в рамках национального проекта «Экология» до 2024 года планируется увеличить посещаемость заповедников и нацпарков с 6 до 10 млн человек в год. В то же время статистический учет внутреннего турпотока ведется преимущественно по количеству ночевок в коллективных средствах размещения, поэтому из поля зрения выпадает огромный сегмент однодневных экскурсантов.

Марина Грицун полагает, что когда-нибудь Россия придет к созданию единой системы экологических троп. «Европейская пешеходная ассоциация сформировала 12 межгосударственных пешеходных маршрутов, объединив тропы общей протяженностью свыше 55 тыс. км. Понятно, что Россия больше Европы, поэтому у нас такая сеть появится в долгосрочной перспективе», – сказала она.

В беседе с RATA-news г-жа Грицун отметила, что Валдайская тропа полностью построена – оборудованы мосты, смотровые вышки, стоянки, места для сбора мусора, базовые лагеря для организованного ночлега путешественников, туалеты и душевые. «Мне постоянно звонят и пишут желающие в первых рядах пройти этой тропой, – подчеркнула она. – Обустроенный маршрут способен выдерживать довольно большую загрузку, поэтому ограничений, связанных с рекреационной нагрузкой, пока нет. Возможно, позже, когда турпоток наберет силу, придется регулировать объем посещений, строить дополнительные стоянки и т.д.».

Она также заметила, что еще на этапе планирования к обустройству тропы был подключен малый и средний бизнес. На маршруте есть частные гостевые дома и гостиницы, кемпинги, кафе. «Опыт зарубежных коллег подсказывает, что это хорошая экономическая история. Но предстоит еще много работы», – заключила Марина Грицун.


Наталья Панферова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно