Интурмаркет 2020 02.10

Российский рынок в Тунисе с начала года показал рекордный рост

Российский турпоток в Тунис в 2016 году может достичь полумиллиона человек, так как число россиян, посетивших страну с января по май 2016 года, составило более 74 тыс. и выросло на 650% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Об этом сообщил журналистам глава Тунисского национального офиса по туризму в России и странах СНГ Меджид Кахлауи в рамках пресс-тура, проходящего сейчас на острове Джерба. По его словам, за январь-май российский рынок занял второе место после Франции, откуда за этот период приехало 115 тыс. человек. По сравнению с 2014 годом рост российского турпотока составил практически 80%.

Напомним, 2015 год был очень плохим годом для Туниса: после терактов в марте и июне въезд из России, по данным Росстата, рухнул на 83%. Поэтому показатели сравниваются с 2014 годом. По оценкам национального офиса, при сохранении динамики по итогам года турпоток может достичь полумиллиона, сообщает «Интерфакс-Туризм».

Меджид Кахлауи уточнил, что в мае Тунис посетили почти 59 тыс. российских туристов, что на 686% больше, чем в том же месяце прошлого года и на 82,6% больше аналогичного показателя 2014 года. По его словам, Россия в мае заняла первое место среди стран-доноров на тунисском туристическом рынке, обогнав даже Францию. Одной из причин такого резкого роста г-н Кахлауи назвал выход на тунисский рынок крупных российских туроператоров – «Пегас», «Корал Трэвел», «Анекс Тур» и др. «Они увидели в Тунисе альтернативу в связи с закрытием Египта и Турции и предложили очень хорошую полетную программу», – сказал Меджид Кахлауи.

По его словам, только туроператор «Пегас Туристик» еженедельно выполняет более 20 рейсов в Тунис. Кроме того, туристический сезон в стране был открыт 19 марта, то есть раньше, чем на других традиционных направлениях, таких, как Кипр и Греция.

Как рассказал г-н Кахлауи, власти усилили меры безопасности на всех туристических объектах Туниса. Каждый отель имеет свою собственную охрану, на территорию запрещен вход посторонним лицам, к охране привлечены специально обученные собаки. В море контроль осуществляет специальный патруль. Работает туристическая полиция. Часть сотрудников полиции в штатском ведут постоянное наблюдение на пляжах и туристических объектах.

Представитель министерства туризма Туниса на Джербе Ахмед Кольбуси сообщил, что на острове власти работают над усилением мер безопасности, что, по его словам сделать намного проще, чем на материке. «Как правило, на Джербе больше всего туристов из Франции и Германии, но в этом году именно русские занимают первую позицию», – сказал г-н Кольбуси.

В начале июня 2016 года Ростуризм предупредил россиян о возможных терактах в Тунисе. В сообщении говорилось, что наиболее вероятными местами совершения террористических актов являются туристические объекты на острове Джерба и в городе Зарзис. Последовала реакция тунисской стороны, после чего ведомство смягчило формулировки, разъяснив, что Тунис не закрыт для россиян.

По данным Минтуризма Туниса, в 2015 году после двух крупных терактов, направленных против туристов, иностранный поток в страну снизился на 25%, до 5,4 млн человек. Ведущие европейские туроператоры и авиакомпании отказались от программ по стране до 31 октября 2016 года. Турпоток из России также снизился на 83% – с 240 тыс. в 2014 году до 41 тыс. в 2015-м.

Версия для печати