Калуга

Иерусалим – Город с большой буквы

Продолжаем публиковать впечатления корреспондента RATA-news, побывавшего по приглашению Министерства по туризму Израиля в Эйлате, самом значительном израильском курорте международного уровня.

Иерусалим… Какими только эпитетами не награждали его люди – «святой город», «град Бога», «град справедливости», «верная столица», «град мира», «прекрасный град», «Ариэль» («Божественный лев») и просто «Город», но с большой буквы. Впервые он упоминается египтянами в XIX веке до нашей эры как враждебный им город. Библия говорит о нем как о городе времен праотца Авраама, а это – XX век до нашей эры. В 1996 году Иерусалим или, как звучит его имя на современном иврите – Иерушалаим, торжественно отмечал свое 3000-летие.

Трудно не сбиться на скучные банальности, рассказывая о столь известном городе. Так же трудно выбрать главное из космического объема информации. В замечательной книге «Энциклопедический путеводитель по Израилю», написанной израильским историком Игорем Ториком (кстати, именно он и был нашим поводырем в хождении по Израилю), Иерусалиму посвящено без малого 200 страниц. Поэтому – коротко и только о том, что видела своими глазами.

Миллионы паломников веками поднимались, и еще очень долго будут подниматься на Масличную гору, чтобы увидеть панораму Храмовой горы (фото).

До 568 года до н.э. они любовались отсюда возведенным царем Соломоном Первым Храмом. Затем больше полувека им приходилось лицезреть грустную картину разрушений, совершенных войсками вавилонского царя Навуходоносора. В 515 году до н.э. настал черед радости – завершилось строительство Второго Храма. И вновь горе – в 70 году н.э. римский император Тит стер с лица земли Храм, куда приходил Иисус, и превратил гору в языческое святилище, посвященное Юпитеру. 638 год – мусульмане захватили Иерусалим и построили на Храмовой горе мечети. В 1099 году их изгнали крестоносцы, превратив мечети в христианские церкви. Но отстоять святыни не смогли – в 1187 году отступили под натиском войск Саладина. С конца XIII века и до наших дней Храмовая гора остается мусульманской. Но подданные Аллаха всегда с опаской погладывают в сторону замурованных ими же Золотых ворот, ибо, как гласит предание, именно через них в город войдет Мессия и начнет восстанавливать Храм.

Заложенные Золотые ворота смотрят прямо на Масличную гору и находятся на востоке Храмовой горы, а на западе её – Стена плача (фото), уцелевший небольшой участок стены построенного Иродом Великим Второго Храма. Самые нижние и самые крупные камни относятся именно к тому периоду.

Талмуд предрек разрушение Второго Храма и вечное существование его западной стены, которую «никогда не покинет божественное присутствие». От того-то и идут сюда люди, молятся, просто стоят, плачут и каждый оставляет записку с просьбой о самом сокровенном.

Аббатство Дормицион на горе Сион (фотo). Католики утверждают, что именно на этом месте умерла, а затем вознеслась Дева Мария, мать Иисуса. У православных, правда, другие версии. Носить славное звание «дормицион» (переводится на русский язык как «успение»), по их мнению, могут и турецкий город Эфес, и Циппори в Галилее, и подножие Масличной горы. В Иерусалим вообще лучше приезжать с верой во что-то конкретное, иначе голова закружится от научных версий, поздних наслоений, интерпретаций событий.

Старый город окружен 4-километровой стеной с 35 башнями и 7 воротами. Конкретно эти стены возведены в 1536-1539 годах по приказу турецкого султана Сулеймана Великолепного. А убедила его в необходимости строительства любимая жена, украинская красавица Роксолана. Сионские ворота (1541 год) выводят на гору Сион, потому так и называются (фото). Многочисленные отметины вокруг проема – это следы от пуль времен войны за независимость в 1948 году и Шестидневной войны 1967 года.

Но история Иерусалима состоит ведь не только из монументальных событий. Она сплетена и из повседневностей тоже. Город был когда-то центром римской провинции. В одном из то ли помещений, то ли крытых переходов недалеко от руин улицы Кардо, одной из двух главных улиц того периода, наш гид указал на едва различимый среди затертых трещин и щербин рисунок на каменном полу (фото). И пояснил – его выцарапали своими короткими мечами римские легионеры, скрашивавшие какой-то игрой долгие часы в карауле.

Эта сводчатая галерея находится где-то в Христианском квартале (фото). Предводительствуемые всезнающим Игорем Ториком, мы вошли в Старый город через Яффские ворота, прошли Армянский, Еврейский и Мусульманский кварталы и, по дороге к Храму Гроба Господня, довольно неожиданно оказались под этим арочно-сводчатым потолком. Здесь художник грузин угощал нас крепким ароматным кофе. И это незначительнейшее для Иерусалима событие тоже вошло в его историю.

А потом мы пришли на маленькую площадь перед главной святыней всех христиан мира (фото). Поднялись на Голгофу, прикоснулись к Камню помазания, обожгли свечи у Кувуклии, постояли у Пупа Земли, мистического центра Вселенной. И – ушли, уступив место другим паломникам. (Любовь Булгакова, RATA-news)

 

Версия для печати