Интурмаркет 2020 02.10

Литва за 10 месяцев выдала россиянам более 25 тысяч шенгенских виз

Количество шенгенских виз, выданных Литвой россиянам за 10 месяцев, осталось примерно на уровне аналогичного периода прошлого года – около 25,6 тысяч, сообщил посол страны в Москве Ремигиюс Мотузас.

В то же время, по его словам, количество литовских национальных виз (типа D), выданных гражданам России в январе-октябре текущего года, выросло на 148% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Национальные визы позволяют иностранцам находиться в Литве до года. Они выдаются заявителям, которые планируют посетить страну с целью учебы, работы, осуществления профессиональной деятельности.

Как уточнил «Интерфаксу» первый секретарь посольства Литвы в РФ Вадим Луценко, согласно визовому кодексу Евросоюза, первично Литва выдает шенгенские визы с однократным въездом на срок разрешенного пребывания до одного месяца, а последующие – продолжительностью до года.

Кроме того, добавил г-н Мотузас, консульские учреждения Литвы в РФ ежемесячно выдают 600-700 виз, которые не облагаются консульским сбором. Речь идет о тех заявителях, которые планируют посетить Литву с гуманитарными, спортивными и культурными целями.

Сейчас жители России могут подать заявления на получение визы в Литву в 17 городах – Москве, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Краснодаре, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Казани, Екатеринбурге, Омске, Перми, Саратове и Смоленске. Сервисно-визовые услуги оказывает компания VFS Global.

На вопрос агентства о том, не планирует ли Литва сменить VFS Global на другую компанию, оказывающую сервисно-визовые услуги, как это, например, сделали Испания и некоторые другие страны, г-н Мотузас ответил отрицательно: «Пока не планируем, у нас очень хорошие отношения».

Версия для печати