Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

ФАС России выслушал все стороны на совещании по фингарантиям

08:07, 13 октября 2008

10 октября в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось совещание по обсуждению двух законопроектов «О внесении изменений в статью 17.2 ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”», внесенных в Госдуму РФ депутатами Владиславом Резником и Александром Ковалем. В них предлагается увеличить финансовую гарантию туроператоров с 10 млн. руб. до 150 млн. и 100 млн. соответственно.

В обсуждении законопроектов приняли участие представители Госдумы РФ, Минспорттуризма России, Ростуризма, Общероссийской общественной организации «Опора России», ТПП РФ, РСПП, Ассоциации туроператоров России, Российского союза туриндустрии, Всероссийского союза страховщиков, Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), Новосибирской ассоциации туристских организаций, юридического агентства «Персона Грата» и др. Вел заседание начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев

Как сообщает официальный сайт ФАС, большинство выступающих отметили, что предлагаемое увеличение финансовых гарантий не отвечает целям законопроектов, указанных в пояснительных записках, так как не защищает потребителей туруслуг, в частности, крупных компаний, а для средних компаний создает несоразмерные реальным рискам барьеры для туроператорской деятельности.

В ближайшее время ФАС России примет официальную позицию по результатам состоявшегося обсуждения и направит ее в Госдуму и в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. А мы пока расскажем подробнее о том, что происходило на совещании.

От Торгово-промышленной палаты РФ выступил руководитель Комитета по предпринимательству в сфере туристкой, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Он ознакомил участников совещания с решением недавно прошедшего заседания комитета, на котором обсуждались планируемые поправки к закону о фингарантиях. Г-н Барзыкин рассказал, что в последнее время немало ездил по регионам, общался с туроператорами, и у него есть все основания говорить о несоразмерности предлагаемых фингарантий оборотам региональных компаний. По данным Росстата, средний годовой оборот турфирмы в 2006 году составил 18 млн. рублей. Сегодня, по оценкам РСТ, если говорить о региональном турбизнесе и не считать продажи билетов, у большинства компаний годовой оборот не превышает 30 млн. рублей, а обороты в 50 млн. и, тем более, 100 млн. рублей характерны лишь для немногих региональных лидеров. Кроме того, по мнению Юрия Барзыкина, нельзя не учитывать соотношение совокупных сумм финобеспечения, перечисленных туроператорами страховых премий и реально выплаченных туристам средств в счет возмещения ущерба. За период действия гарантий только по линии международной туристической деятельности финансовое обеспечение было предоставлено на общую сумму более 45 млрд. рублей, живыми деньгами за это было заплачено более 400 млн. рублей, а выплачено компенсаций - несколько десятков миллионов. То есть это, скорее, механизм, работающий в пользу страхового бизнеса.

Эту тему развил в своем выступлении председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. Он сказал, что если страховые выплаты составляют менее 10% собранных страховщиками средств, такие гарантии больше напоминают налог в пользу страховых компаний, чем инструмент защиты прав потребителей. Г-н Янин также заявил, что предложенные законопроекты не отвечают интересам потребителей, в частности, не защищают клиентов крупных турфирм, поскольку их обороты несоизмеримо больше предлагаемых сумм финобеспечения. Кроме того, законопроекты не предусматривают поправок, упрощающих порядок получения возмещений, а также не исправляют ошибочно введенную систему фингарантий для въездного туризма. «По нашей информации, ни одна страховая компания в России за период действия фингарантий не выплачивала компенсацию иностранным туристам. А по информации наших коллег из крупнейшей организации по защите прав потребителей Германии, в их консультационные центры не было ни одного обращения с просьбой оказать содействие в защите их интересов после поездок в Россию. Таким образом, все страховые сборы во въездном туризме на 100% идут в пользу страховых компаний», - сказал Дмитрий Янин.

От имени АТОР выступила президент компании «Спектрум» Евгения Конколь. Она заявила о необходимости увеличить суммы фингарантий, однако заметила, что закон нуждается в комплексной доработке с точки зрения оптимизации всей системы взаимоотношений между туроператорами, турагентами и клиентами.

Владимир Канторович, который, судя по стоявшей перед ним табличке, представлял Госдуму РФ (он возглавляет Экспертный совет Комитета по экономической политике и предпринимательству), заявил, что благодаря принятию закона компенсацию получили тысячи туристов. Что же касается сумм финобеспечения, то дело не в них. Будь они и 100, и 150 млн. рублей или миллиард – соответствие реальным рискам, в том числе и с точки зрения их соотношения в сфере въездного и выездного туризма, должно регулироваться страховыми тарифами. По мнению г-на Канторовича, проблемы монополизма в сфере туризма существуют, но они больше касаются авиаперевозок. Например, на линии Москва – Париж работают всего две авиакомпании - «Аэрофлот» и Air France, которые установили непомерно высокие цены на билеты. А все эти страсти по поводу фингарантий и возможных последствий их увеличения нагнетаются «из одного центра», руководитель которого «ни дня не работал в бизнесе».

По поводу регулирования с помощью страховых тарифов президент РСТ Сергей Шпилько сказал, что еще весной союз обращался в Росстрахнадзор, предлагая дифференцировать рекомендованные страховые тарифы для компаний, специализирующихся в области въездного и выездного туризма. Но это не было сделано со ссылкой на то, что действующий закон такого разделения не предусматривает. По словам г-на Шпилько, закон изначально носил «преступный характер», поскольку принимающих туроператоров и гостиницы ради получения референс-номера заставили оплачивать страховку, по которой средства иностранному туристу просто не могут быть выплачены. Ведь для этого необходим, как минимум, договор о реализации турпродукта, который иностранный турист с принимающей стороной не заключает. Получается узаконенное фиктивное страхование.

По мнению РСТ, финансовые гарантии нужны, но, как изначально и предлагал союз, они должны быть дифференцированы. Это может быть либо страхование каждого договора в отдельности, либо страхование рисков в зависимости от оборотов фирм. Возможно, следует разделить страхование рисков финансовой несостоятельности и ответственности по договору. Но многократное увеличение сумм финансового обеспечения без их дифференциации – просто способ передела рынка.

 Президент Новосибирской ассоциации туроператоров Елена Комлева в своем выступлении привела данные об оборотах туроператоров в различных регионах Сибирского федерального округа, которые значительно меньше предлагаемых сумм финансового обеспечения. Кроме того, по ее словам, была проанализирована практика 39 известных сибирских туроператоров, которые оформили фингарантии в трех страховых компаниях. Получилось, что выплаты в счет возмещения ущерба туристам за период действия гарантий производил лишь один страховщик на сумму всего 45 тыс. рублей.

Руководитель Правового управления Всероссийского союза страховщиков Павел Бичикашвили заметил, что нет оснований предъявлять какие-либо претензии страховщикам, но по тарифам действительно надо работать.

Тимофей Нижегородцев напомнил, что во время обсуждения предыдущих изменений в закон «Об основах туристской деятельности» ФАС также предлагал дифференцировать суммы фингарантий. И если бы депутаты прислушались, то сегодня не возникло бы проблем с выплатой возмещений в истории с «Детуром». Г-н Нижегородцев пояснил, что Правовое управление Госдумы РФ в своем заключении отметило необязательность согласования внесенных законопроектов с Правительством РФ, поскольку они не влекут за собой финансовых последствий для бюджета. Но это не значит, что нет предмета для рассмотрения этих законопроектов заинтересованными министерствами и ведомствами. Он предложил Минспорттуризму вместе работать в этом направлении. Кроме того, Тимофей Нижегородцев внес предложение о создании консультативного совета по вопросам конкуренции в сфере туризма, которое было поддержано участниками совещания.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно