Калуга

Россия открыла для иностранных судов 340 портов в Арктике и на Дальнем Востоке

Россия разрешила заход иностранных круизных лайнеров в 340 портов, расположенных в Арктике и на Дальнем Востоке. Соответствующее распоряжение с перечнем конкретных пунктов опубликовано на сайте правительства РФ.

Этим документом кабмин определил, в какие порты вправе заходить иностранные корабли с туристами для осмотра достопримечательностей, а также пополнять запасы продовольствия.

В июле Госдума приняла поправки, упрощающие для иностранных круизных лайнеров посещение Арктической зоны страны и Дальневосточного федерального округа. Изменения внесены в законы «О Государственной границе РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ». Закон, устанавливающий правовой порядок захода иностранных туристических и круизных судов в порты этих субъектов РФ, подписан президентом.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, конкретные туристические маршруты Ростуризм будет согласовывать с круизными компаниями. В ближайшее время Минэкономразвития должно оценить необходимый объем инвестиций в создающуюся инфраструктуру. Потребуется оборудование пунктов пропуска для создания возможностей принимать туристов на прибрежных территориях. По данным ведомства, в зоне Арктики расположены 228 пунктов, которые могли бы принимать туристов.

Версия для печати