Интурмаркет 2020 02.10

На Байкале надо развивать экологические круизы

По мнению директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева,

в связи с созданием на Байкале двух туристских особых экономических зон весьма трудно будет организовать турпотоки так, чтобы массовый туризм был еще и экологичным.

«Создать массовый экологический туризм - задача очень сложная, - сказал г-н Грачев «Телеинформу». - В России пока нет методик, с помощью которых можно было бы построить необходимые такому масштабному объекту, как Байкал, очистные сооружения». По мнению академика, на Байкале хорошо было бы развивать экологический круизный туризм, организуя путешествия по озеру на судах с электрической тягой.

Чтобы грамотно охранять Байкал, нужно в корне менять отечественное природоохранное законодательство, считает Михаил Грачев. Многие существующие законы не работают, а некоторые даже приносят вред. Часть норм необходимо отменить, создать новые. Это, конечно, сложный, трудоемкий процесс. «В целом перед Россией стоит серьезная задача – обеспечить устойчивое развитие экономики на Байкальской природной территории и при этом свести вред, наносящийся экологии озера, к минимуму, - подчеркивает г-н Грачев. - И еще. Говоря об экологии Байкала, задачу нужно формулировать не как «спасение озера». Байкал – очень большой и погубить его человечеству будет не так-то просто. Озеро нужно не спасать, а беречь».

Версия для печати