Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Столица Урала предложила региональным операторам оценить новый турпродукт

08:05, 13 июля 2015

Как мы уже рассказывали, Центр развития туризма Свердловской области провел ознакомительный тур, в том числе для туроператоров из соседних областей, чтобы ближе познакомить коллег с туристическими возможностями региона.

Разместили гостей на базе отдыха «Иволга», в чудесном сосновом лесу, что под городом Сысерть, в 50 км от Екатеринбурга.

Программа тура началась с посещения расположенного по соседству загородного клуба «Единорог».

Клуб известен не только местным жителям, сюда приезжают и зарубежные туристы. Здесь предлагают интерактивные развлечения, например, наш вечер начался с праздника «Дружбы и единения славян». Хозяева клуба пустили по кругу большую глиняную чашу с настоем луговых трав. Испив горячего напитка, каждый представлялся, и к концу круга все друг с другом познакомились.

Затем перешли в юрту-мастерскую – здесь народ увлеченно отдался плетению лукошек, кукол-оберегов и прочих поделок. Потом участников тура пересадили на лошадей. Кто не осилил верховую езду, катался на подводе.

Дальше – больше, и вот уже взрослые люди веселились от души, как дети: водили хороводы, играли в догонялки и прочие активные игры на свежем воздухе.

Ужин прошел с дегустацией наливок из облепихи, черной смородины, малинового вина. На десерт подавали также домашний мармелад и еще теплый печатный пряник с изображением единорога. Все угощенья делают здесь же, в усадьбе. В магазинчике при усадьбе можно купить и наливки, и мармелад, и много чего еще, к примеру, мыло ручной работы.

Напоследок хозяева оставили мастер-класс по кошению травы. Поскольку руки чесались у всех, образовалась даже очередь из желающих размахнуться косой. Мастера – ими оказались организаторы местного турнира косарей – терпеливо показывали, как держать косу, как делать замах и т.д., чтобы не пострадать самому и не поранить окружающих.

Международный турнир косарей в поселке Арти, что в 200 километрах от Екатеринбурга, проходит уже пятый год. На состязания ежегодно приезжают более 20 команд. Прошлым летом участвовало 26 команд (60 человек), а зрителей собралось более 2,3 тысяч. А начиналось все в 2011 году всего с 20 участников турнира и 200 зрителей. В этом году в Арти ждут еще больше народу. В поселке можно посетить «Артинский завод», который единственный в России производит русскую косу.

Второй день тура оказался самым насыщенным по количеству экскурсий и впечатлений. Посещение колокольного завода «Пятков и Ко» в Каменске-Уральском, по мнению участников тура, было очень познавательной экскурсией. В этом году заводу исполняется 25 лет с тех пор, как начальник литейного участка литейно-механического цеха Уральского алюминиевого завода Николай Пятков и старший технолог Модест Ощуков отлили первые колокола для новой Покровской церкви.

Некоторым счастливчикам дали позвонить в басовый колокол. Наблюдавшая публика, правда, слегка оглохла, но получила огромное эстетическое удовольствие.

Экскурсовод подробно рассказала, как делают колокола. Оказывается, серебра в них нет ни грамма. Это все легенды, мол, для хорошего звона нужно добавить в сплав серебра, да побольше. Просто мастера с давних времен так зарабатывали на неграмотности населения.

Колокола от десяти пудов украшают иконами или надписями. Так выглядят формы для заливки рисунка.

Неудивительно, что именно в этом городе уже десятый год проходит фестиваль «Каменск-Уральский – колокольная столица», на который съезжаются лучшие российские звонари. Научат управляться с колоколами и гостей – для них предусмотрены мастер-классы. В рамках фестиваля также выступают народные и хоровые коллективы.

Прекрасный день продолжил круиз на катере «Тритон» по реке Исеть, протекающей по красивейшим местам Урала. Капитан судна как-то сразу расположил к себе.

Открывающиеся виды наводили на мысль о сходстве с норвежскими фьордами, пусть и меньших масштабов. В жаркий день жители Каменска-Уральского семьями выезжают на природу, берут лодки напрокат.

Пейзажи все время меняются, чем дальше от центра города, тем выше и скалистее становятся берега. Эту скалу горожане называют Динозавром. И действительно – будто ящер склонился длинной шеей прямо к воде.

А эту скалу, естественно, прозвали Крокодилом.

Подвесной мост в районе поселка Мартюш слишком низко висит над водой. Но «Тритон» проходит слева, где оставлена высокая лазейка для катеров.

Конечной точкой маршрута по реке Исети стали «Каменные ворота». Это чудо природы – гордость жителей Каменска-Уральского, они называют скалу «уральской Триумфальной аркой». Этот необычный геоморфологический памятник природы достигает в высоту около 20 метров. Особым шиком считается дойти до «Каменных ворот» на веслах. На катере доплыли примерно за полчаса.

Показательное выступление на стадионе «Юность» мотогонщиков детской юношеской спортивно-технической школы автомотоспорта завершило день в Каменске-Уральском.

Когда мы узнали о возрасте его участников, нашему удивлению не было предела. Такие малыши – и уже вовсю гоняют по мотодрому. Тому, кто в красном комбинезоне – всего пять лет, а в синем – вообще четырехлетка. Он, кстати, опытнее своего напарника, который за рулем всего второй раз.

Наш самый юный герой – в центре, справа от него – тоже дошкольник. Да и остальные не очень взрослые гонщики – все лишь третьеклассники. А что творят на трассе…

Конечно, проход по самым сложным участкам трассы показали школьники постарше.

Директор школы автомотоспорта Антонина Васильевна Голошейкина с таким воодушевлением рассказывала о своих учениках, что нам тут же захотелось отдать ей детей на обучение. По ее словам, в школу часто приходят трудные подростки. Из них получаются отличные гонщики.

Последний день мы провели в Екатеринбурге.

Почти за 250 лет горного промысла на Урале было обнаружено свыше 12 тысяч месторождений полезных ископаемых и около трети всех известных на Земле минералов. Оказывается, уральские горы – крупнейшая мировая сокровищница минералов, горных пород и руд, которых не найдешь в других частях света. Их образцы собраны в Уральском геологическом музее Горного университета.

При входе на экспозицию музея установлен кристалл кварца, за вес 784 кг и рост 170 м названный, разумеется, «Малюткой». Найден в 1966 году на Южном Урале.

Самоцветы, собранные в музее за многие годы, поражают количеством и размерами. Внимание привлекают друзы – глыбы произвольно сросшихся кристаллов. Эта друза состоит из аметистоподобного кварца. В обработанном виде аметисты выглядят совсем иначе. Это уже настоящие произведения ювелирного искусства.

Бесконечно можно разглядывать волосатики – кварцы с включениями рутила и других минералов, от которых и зависит цвет «волос».

А в этом куске горного хрусталя заключены кристаллы пирита, то есть железного колчедана, имеющего характерный жирно-серебристый блеск.

Яшма в разрезе зачастую схожа с природными пейзажами, нарисованными красками.

У стендов с малахитами сразу припоминаются прочитанные в детстве сказки Бажова о хозяйке Медной горы.

Дав посетителям налюбоваться каменьями, экскурсовод ошеломляет фактом, что месторождения «сказочного» минерала в уральских недрах истощены, его промышленная разработка прекращена. Неудивительно, ведь уже в XIX веке его выбирали по 80 тонн в год. Сейчас основную добычу и поставку малахита на мировые рынки ведет африканская республика Конго.

В подвале музея под надежной охраной скрыта «Золотая комната», где собраны особо ценные экспонаты: топазы, рубины, изумруды, сапфиры, аметисты, аквамарины, золотые самородки и другие драгоценности.

Главное сокровище «Золотой комнаты» – изумрудный «булыжник» весом более десяти килограмм.

Перед отъездом мы посетили фестиваль-ярмарку «Малахитовая шкатулка» в центральном парке им. Маяковского. Уже не первый год мероприятие приглашает местных жителей и туристов. Вдоль палаток и стендов уральских умельцев, художников, ювелиров с интересом прогуливаются люди, рассматривая поделки и украшения из уральских самоцветов. Толпу народа собрал канатоходец – представитель узбекской диаспоры Урала.

На ярмарке можно не только приобрести ювелирные изделия и сувениры, но и потренироваться в художественных промыслах. Например, посетив мастер-классы по декоративной росписи подносов.

Как мы и предполагали, трех дней на осмотр Екатеринбурга и его окрестностей не хватило. Оправляясь в эти края, лучше сразу закладывать на путешествие не менее пяти дней. Тогда не придется уезжать с ощущением, что только краем глаза увидел достопримечательности главного города Урала.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно