Калуга

На миллион меньше детей отдохнет этим летом в оздоровительных лагерях

По прогнозам Министерства образования и науки РФ, этим летом в организованных детских лагерях отдохнут 5,8 млн российских школьников. Это существенно меньше, чем год назад, когда на отдыхе побывали свыше семи миллионов детей. Из них почти 3,3 млн детей провели лето в городских лагерях дневного пребывания.

По подсчетам соруководителя рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма при правительстве РФ Сергея Минделевича, меньше 10% детей отдыхает в природных условиях. «О каком оздоровлении в этом случае можно говорить? При этом загородные лагеря закрываются, а городских прибавляется, потому что их создание обходится в сотни раз дешевле, – подчеркнул он на пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная служба новостей». – Всего в стране 15,6 млн ребят школьного возраста, около половины из них прошлым летом остались без нормального отдыха, а в этом году их количество еще сократится более чем на миллион».

Исполнительный директор общественного объединения «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко подтвердила, что каждый год закрываются один-два стационарных лагеря. На сегодня в России действуют 2,3 тыс. детских сезонных и круглогодичных лагерей.

Проблему могли бы решить загородные палаточные лагеря, обходятся они довольно дешево. Сергей Минделевич привел в пример опыт правительства Красноярского края, закупившего 11 комплектов палаточных лагерей по цене 2,5 млн за комплект. «Для региона это копейки. А постройка типового стационарного лагеря, по словам министра образования Ольги Васильевой, обходится почти в 200 млн рублей. Отличаются эти лагеря только стенами, а вот программа и квалификация педагогов от этого не зависит», – считает г-н Минделевич.

По его мнению, гораздо опаснее оставлять детей на лето в городе. По статистике Следственного комитета России, за три летних месяца 2017 года на неорганизованном отдыхе погибли 632 ребенка, из них 215 утонули. В прошлом году погибли 492 ребенка. В то время как в лагерях в 2017-м погибли шестеро детей, а в 2018-м – двое.

Необходимо менять существующие требования к организации детского отдыха, зачастую они оторваны от жизни и противоречат здравому смыслу. К примеру, один из СанПиНов, утвержденных Роспотребнадзором, гласит, что в штате палаточного лагеря должен быть медработник. «Но если он зафиксирован в штате лагеря, то уже не состоит в штате медицинской организации, что автоматически делает его пребывание в лагере незаконным. И почему бы не привлекать к сезонной работе студентов профильных вузов, имеющих диплом фельдшера? То же самое касается и педвузов, студенты которых могли бы проходить в лагерях летнюю практику», – заметил Сергей Минделевич.

Галина Суховейко уточнила, что сейчас Московский педагогический университет разработал модуль подготовки студентов к практике в детских оздоровительных лагерях. «Мы постепенно возвращаемся к успешному опыту советских времен», – заявила она.

Зампредседателя Национального родительского комитета Анастасия Белова добавила, что менее половины российских семей когда-либо отправляли своих детей в лагеря. «Многие родители просто боятся отдать ребенка в лагерь, потому что не понимают, какие там условия, кто педагоги. Много негатива публикуют и в СМИ, – подчеркнула она. – Но дети без присмотра в городе – это опасно. Они бегают по крышам, цепляются за электрички, попадают в полицию. В то же время многие семьи находятся за чертой бедности и не могут оплатить путевку в лагерь».

По словам г-жи Суховейко, государство ежегодно выделяет 1,7 тыс. бесплатных путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – сирот, инвалидов, из малоимущих семей.

Каждый субъект РФ самостоятельно определяет социальную стоимость путевки. Например, в Санкт-Петербурге она стоит более 22 тыс. рублей за смену 21 день, в других регионах 19 и даже 14 тысяч. «Это очень низкая стоимость, реальные расходы не укладываются в эти суммы, поэтому лагеря выставляют более высокие расценки. Родители доплачивают разницу», – пояснила она.

Сергей Минделевич полагает, что родителям не стоит выбирать лагерь по критериям низкой цены. Чем ниже стоимость путевки, тем хуже для детей – невозможно наладить нормальное питание, нанять квалифицированных сотрудников: «Две недели в хорошем лагере стоят порядка 40 тыс. рублей. Если объект не расположен в ближайшей к городу области, то еще в среднем 10 тыс. уйдет на дорогу. А верхнего ценового предела практически не существует. К примеру, отдых в зарубежных лагерях может стоить 200-300 тыс. рублей».

Галина Суховейко также отметила серьезную недофинансированность сферы детского отдыха. Федеральный бюджет перестал выделять средства на его организацию, даже для сирот, детей-инвалидов и других слабозащищенных категорий. Ранее на эти цели выделялось 4,6 млрд рублей ежегодно, но последние три года эту статью расхода из бюджета исключили.


Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати