Интурмаркет 2020 02.10

Южно-Сахалинск еще на шаг приблизился к созданию туристского кластера

Администрация города Южно-Сахалинска утвердила долгосрочную муниципальную целевую программу развития туризма на 2011-2016 годы «Сахалинский туристский кластер». На ее реализацию планируется потратить порядка 725 тыс. рублей. Треть денег будет выделена из местного бюджета. Остальные средства островные власти надеются привлечь за счет частных инвестиций.

Как сообщила RATA-news главный специалист отдела муниципальной политики в сфере потребительских услуг и туризма Департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города Южно-Сахалинска Елена Романова, итогом всех запланированных мероприятий должно стать практически двукратное увеличение туристической инфраструктуры. Сегодня в городе работают 58 турфирм, 28 ресторанов, 34 гостиницы и более 100 объектов культурно-массовых развлечений. В перспективе – через шесть лет – объем платных туруслуг должен составить 500 тыс. рублей в год, количество гостиниц и пансионатов будет доведено до 40, а количество обслуженных туристов – до 6 тысяч.

Местные власти считают, что сегодня развитие туризма в Южно-Сахалинске тормозит недостаточный сервис, связанный, в том числе, с низким уровнем подготовки кадров, отсутствие практики инвестирования в объекты туристской инфраструктуры, малопривлекательное состояние большинства памятников истории и архитектуры. Среди конкретных мер, запланированных в рамках создания туристического кластера – формирование имиджа территории, рекламно-информационное обеспечение продвижения турпродукта на внутреннем и внешнем рынках, содействие в создании местной саморегулируемой организации по туризму, возрождение экскурсионных маршрутов выходного дня, выпуск путеводителя о Южно-Сахалинске.

Напомним, что туристский кластер – это совокупность предприятий сферы обслуживания, сотрудничающих с целью развития турпродукта на определенной территории. Создание туристского кластера на острове внесет существенный вклад в структурную перестройку экономики, будет стимулировать создание дополнительных рабочих мест, увеличит поступления в бюджеты разных уровней, уверена Елена Романова. Кроме того, это окажет стимулирующее воздействие на развитие смежных отраслей экономики – гостиничного хозяйства, пищевой промышленности, торговли, дорожной сети, учреждений культуры.

Также администрация города планирует ежегодно проводить профессиональный конкурс в сфере туризма «Гостеприимный Южно-Сахалинск». А на август этого года запланирована конференция «Сахалинский туристский кластер-2». Напомним, что первая подобная конференция состоялась на острове в октябре прошлого года.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати