Интурмаркет 2020 02.10

В Калининграде все меньше немецких и все больше российских туристов

О том, как обстоят дела с приемом туристов в Калининградской области, рассказывает генеральный директор Калининградского бюро путешествий Елена Тимошкова (фото).

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

- «Калининградское бюро путешествий» было организовано в 2001 г. на базе Калининградского бюро путешествий и экскурсий – одной из старейших турфирм региона. Сейчас «КБП» входит в местную Ассоциацию предприятий индустрии туризма, Польский клуб Калининграда. Наша компания – оператор по выездным турам в Польшу, Литву, Латвию, Германию, Венгрию и другие страны. Мы также принимаем в Калининграде и области туристов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, организуем экскурсии по историческим и памятным местам региона.

- Как обстоят дела с приемом туристов в вашем регионе?

- С 1991 года, когда область открыли для въезда иностранцев, на нас обрушился поток «ностальгических» туристов из Германии. Сейчас их число заметно сократилось по объективным причинам - в первую очередь, в связи со старением потенциальных путешественников. Но в то же время вырос интерес к области российских туристов. Уникальное географическое положение региона, крупнейшее в мире месторождение янтаря, уникальная Куршская коса, 120 км замечательных песчаных пляжей, Балтийское море – все это особенно привлекает россиян.

- Какие туры вашей компании пользовались наибольшей популярностью летом?

- У калининградцев самыми популярными были туры в Европу, у приезжающих россиян – отдых на побережье Балтийского моря: Светлогорск, Зеленоградск, Куршская коса, а также групповые туры в Калининград по трем- и пятидневным программам. В прошлом году по примеру турфирм Москвы и Санкт-Петербурга мы начали организовывать туры для сборных групп по графику. Благодаря этому партнеры из других регионов России могут направлять нам даже одного туриста. В этом году предлагаем новые экскурсионные программы по Калининградской области, связанные с историей края. Здесь не однажды бывал Петр I. В период 7-летней войны (1756-1763 гг.) русские как победители вошли в Кенигсберг, и в течение четырех лет Восточная Пруссия была частью Российской империи. На территории области сохранились памятники Первой мировой войны. А восточно-прусская операция 1945 г. - одна из славных страниц в истории Великой отечественной. Кроме того, многочисленные экскурсии знакомят с современной жизнью города и области. Наиболее интересные из них - «Легенды Янтарного края» (посещение Янтарного замка и Янтарного комбината), «Куршская коса – уникальный памятник природы» (орнитологическая станция, «танцующий лес», самая высокая дюна Европы – Эфа), посещение многочисленных музеев с интерактивными играми.

- Какова гостиничная база вашего региона?

- Особой популярностью пользуются гостиницы уровня 3* - «Калининград», «Москва», полностью реконструированная в 2008 г. гостиница «Турист». На побережье популярны пансионаты «Раушен», «Волна», санатории «Янтарь» и «Янтарный берег», гостиничный комплекс «Самбия» и другие.

Сейчас в Калининграде создается уникальный этнографический и ремесленно-торговый центр «Рыбная деревня», одним из крупнейших проектов, реализуемых на территории области. Все сооружения комплекса стилизованы под архитектуру довоенного Кенигсберга. Комплекс состоит из 14 объектов, часть из которых уже введена в эксплуатацию. Это гостиницы «Шкиперская», «Кружка Кайзера», несколько ресторанов, административно-деловой центр «Рыбная биржа», видовая башня «Маяк», речной вокзал, торгово-развлекательные центры и многое другое. Также активно ведется строительство гостевых домов и мини-гостиниц. Из вновь открывшихся хочется отметить отель «Блюз» - 12 номеров со стильными интерьерами, мини-отель «Пушкинъ-холл» - 8 уютных, современных номеров, мини-отель «Фридрихсхофф» - интерьеры этой гостиницы стилизованы под времена периода Семилетней войны.

- Какие проблемы больше всего мешают вам в приеме туристов?

- В первую очередь, это проблемы с оформлением документов. Например, необходимость наличия загранпаспорта при проезде по железной дороге с территории России в Калининградскую область и обратно. (Проезд осуществляется по загранпаспорту + оформляется «упрощенный транзитный документ» - УТД). Но главная проблема в том, что в некоторых регионах, в том числе в Москве, требуется личное присутствие туриста при выписке билета (даже если он следует в группе) для того, чтобы проверить правильность занесенных данных и поставить свою подпись. Это касается даже детских групп! В то же время во многих регионах все это делают сотрудники турфирм. Вызывает недоумение – почему отличаются правила в разных регионах, если речь идет об одной и той же компании «РЖД»? Из-за всех этих неудобств все больше групп прибывают к нам самолетом. Но здесь поток туристов сдерживают высокие тарифы авиаперевозчиков. Исключение, во всяком случае, до недавних пор составляла «КД авиа», которая всегда шла навстречу интересам корпоративных клиентов.

- Где вы сами предпочитаете отдыхать?

- Конечно, в уникальном уголке нашей области – на Куршской косе.

Версия для печати