Калуга

Открывается интерактивная выставка «Парк Янтарного периода»

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается интерактивно-познавательная выставка «Парк Янтарного периода». Она будет работать с 15 марта по 5 ноября и расскажет об истории, добыче и полезных свойствах загадочного минерала органического происхождения.

Особенность выставки – полное интерактивное погружение в мир янтаря, история которого насчитывает более 75 миллионов лет. «Янтарная машина времени» перенесет в древние леса доисторической эпохи, где и зарождалась солнечная смола. Это путешествие приведет к янтарю с настоящим отпечатком лапы динозавра и потрясающим по красоте и научной ценности застывшим в камне насекомым Юрского периода.

Экспозиция представит основные вехи истории янтаря, начиная с эпохи палеолита, когда именно из этого минерала было изготовлено первое в мире ювелирное украшение, затем к янтарным изделиям древнего Египта, древней Греции и Рима, и к янтарным шедеврам средних веков Европы и Китая. Здесь можно увидеть совершенно уникальные предметы ювелирного искусства, выполненные из балтийского янтаря (международное название – сукцинит). Кульминация этого раздела – уникальное мультимедийное шоу «Восстановление Янтарной комнаты».

В интерактивной части выставки гости попробуют сами добыть кусочек янтаря возрастом от 40 до 60 миллионов лет.

В зале «Янтарь – эликсир жизни» раскрываются секретные материалы алхимиков средневековья и последние научные исследования о полезных свойствах янтаря и содержащейся в нем янтарной кислоте. Посетителей ждет демонстрация инновационных методов получения экстракта из янтаря с помощью мощных электромагнитных разрядов.

Яркий финал экспозиции – Янтарная пирамида, внутри которой можно подзарядиться энергией янтаря.

Выставку сопровождают футуристическая экспозиция «Сияние янтаря в ультрафиолетовом свете», урок «Как отличать натуральный янтарь от подделки», увлекательный мастер-класс от ведущих мастеров по обработке янтаря с возможностью самостоятельно обработать кусочек этого волшебного дара солнца и времени.

Версия для печати